ترغب بنشر مسار تعليمي؟ اضغط هنا

تتصف الأغذية الوظيفية بأنها أغذية مشابهة للغذاء التقليدي، غير أنّ لها تأثيرات مفيدة مثبتة علمياً تفوق قيمتها الغذائية الأساسية. و تُعزى هذه التأثيرات إلى وجود مكوّن وظيفي إمّا أن يوجد في الغذاء بحالة طبيعية في غذاء معين، و إما تتم إضافته إلى هذا الغذ اء. هناك عدد من المنتجات الوظيفية المتوافرة في السوق العالمية كالعصائر الوظيفية الطبيعية الغنية بالمركبات الفينولية. و يهدف البحث إلى تحديد محتوى بعض العصائر الوظيفية المحلية من المركبات الفينولية و ما ينتج عنها من فعالية مضادة للأكسدة باتباع طريقة Folin-Ciocalteu لتحديد المحتوى الكلي من المركبات الفينولية فكان عصير التوت الأسود هو الأغنى، بينما كان عصير العنب الأحمر الأقل غنى. كما جرى خلال الدراسة تحديد الشروط المثلى لتخريب حمض الأسكوربيك دون تخريب المركبات الفينولية فكانت الحرارة الأمثل 75°C و الزمن الأمثل 30 دقيقة. جرى بعدها تحديد الفعالية المضادة للأكسدة بكاشف ferricyanide potassium حيث كانت العصائر الأغنى بالمركبات الفينولية هي الأكثر فعالية مضادة للأكسدة. و اعتماداً على النتائج السابقة تم إيجاد ارتباط قوي بين المحتوى الكلي من المركبات الفينولية و الفعالية المضادة للأكسدة.
شملت الدراسة عينات من حليب الرضع للعمر الأول و الثاني لخمس شركات A, B, C, D, E. تم اتباع طريقةAssociation of Analytical Communities (AOAC , 2006) في تحديد حمض الأسكوربيك من خلال معايرته حجمياً باستخدام 6,2-دي كلوروفينول إندوفينول 2,6- Dichlorophenoli ndophenol (DCPIP). كان محتوى حمض الأسكوربيك في حليب الرضع للشركتين D, C قريباً من المصرح عنه في بطاقة البيان، أما حليب الرضع للشركات الباقية كان منخفضاً و وصل هذا الانخفاض إلى 34% في حليب الرضع للشركة E، و بقي المحتوى من حمض الأسكوربيك ثابتاً في عينات الحليب الجاف المحفوظة لمدة أسبوع بعد الفتح سواء في البراد أو في درجة حرارة الغرفة. انخفض المحتوى من حمض الاسكوربيك في عينات حليب عند تحضيرها باستخدام ماء حرارته 40°CأوC100 مقارنة مع تلك المحضرة بماء الصنبور و ازداد الانخفاض مع حفظ هذه العينات لمدة ساعتين بعد التحضير.
يصنف الفورم ألدهيد من قبل منظمة الصحة العالمية (الوكالة الدولية لبحوث السرطان) كمادة مسرطنة ضمن المجموعة الأولى. يمكن استخدام الفورم ألدهيد كمادة حافظة في المستحضرات التجميلية على ألا تتجاوز نسبته 0.2%. تهدف هذه الدراسة إلى تحري وجود الفورم ألدهيد و تحديد كميته في بعض المستحضرات التجميلية المتوفرة في السوق المحلية باستخدام طريقة الأسيتيل أسيتون. كشفت الدراسة عن وجود الفورم ألدهيد في 77% من المستحضرات التجميلية المدروسة (49 عينة) على الرغم من أن أغلبها (حوالي 70%) غير مصرح باحتوائها عليه أو على مادة حافظة محررة له. أظهرت النتائج اختلاف سويات الفورم ألدهيد في عينات الكيراتين و إن كانت جميعها قد تجاوزت النسبة المئوية المسموحة (%11.73 - %0.34) باستثناء عينة واحدة (0.18%). أدى خفض pH في مستحضرات الكيراتين و رفع درجات الحرارة التي تتعرض لها إلى زيادة نسبة الفورم ألدهيد نتيجة زيادة تحرره من المواد الحافظة المحررة له.
mircosoft-partner

هل ترغب بارسال اشعارات عن اخر التحديثات في شمرا-اكاديميا