ترغب بنشر مسار تعليمي؟ اضغط هنا

هدف هذا البحث الذي أجري في مخابر كلية الزراعة بجامعة دمشق قسم علوم الأغذية إلى دراسـة الأثر التثبيطي لنمو بكتيريا حمض اللبن و نشاطها المستخدمة كبادئات في صناعة اليوغـورت فـي نمـو H7:O157 coli. E ، و قد استخدم من أجل ذلك سلالة نقية من H7:O157 coli. E و كذلك من البادئ إذ درس تأثير بادئ حمض اللبن (thermophilus Streptococcus و bulgaricus Lactobacillus) في أعداد H7:O157 coli. E ، التي لُقّحت في الحليب المعد لصناعة اليوغورت، و حفظ اللبن الناتج فـي درجتي حرارة 37ْ م و 4ْ م. لوحظ انخفاض تدريجي في أعداد H7:O157 coli. E تبعاً للـزمن، و كـان انخفاض أعدادها أكثر وضوحاً عند استخدام البادئ المزدوج و من ثم bulogaricus. Lb وحدها كبادئ، و كان أقل انخفاض في الأعداد حدث عند استخدام thermophilus. S وحدها كبادئ، و كانت قدرتها على البقاء في الدرجة 37ْ م أقل في الحالات كلها من الدرجة 4ْ م.
هدف هذا البحث الذي أجري في مخابر كلية الزراعة بجامعة دمشق قسم علوم الأغذية إلى دراسـة الأثر التثبيطي لنمو و نشاط بكتيريا حمض اللبن المستخدمة كبادئات في صناعة اللبن الرائب المحلي فـي نمو بكتيريا aureus. Staph ، و قد استخدم من أجل ذلـك البـادئ (therm ophilus Streptococcus و bulgaricus Lactobacillus) و سلالة نقية من بكتيريا aureus. Staph المنمطة في قـسم علـوم الأغذية بجامعة دمشق، لُقّحت هذه السلالة في الحليب المعد لصناعة اللبن الرائب و حفظ اللبن الناتج فـي درجتي حرارة 37ْ م و حرارة تخزين 4ْ م. لوحظ ثبات في أعداد aureus. Staph خلال المدة الأولى من الاختبار، و من ثم بدأ انخفاض الأعداد تدريجياً تبعاً للزمن، و كان انخفاض أعدادها أكثـر وضـوحاً عنـد استخدام البادئ المزدوج، و من ثم بكتيريا bulgaricus. Lb وحدها كبادئ، و كان الأقل تأثيراً اسـتخدام بكتيريا thermophilus. Str وحدها كبادئ.
هدف هذا البحث الذي أجري في مخابر كلية الزراعة بجامعة دمشق قسم علوم الأغذية إلى دراسـة الأثر التثبيطي لنمو بكتيريا حمـض اللـبن المـستخدمة كبـادئ فـي صـناعة اليوغـورت فـي نمـو O9 typhi Salmonella ، و قد استخدم من أجل ذلك سلالة نقية من O9 typhi. S و ك ذلك من البـادئ thermophilus Streptococcus و bulgaricus Lactobacillus حيث درس تأثير هذه البادئات في أعداد O9 typhi. S بعد تلقيحها في الحليب المعد لصناعة اللبن الرائب، و حفظ اللبن الناتج في درجتـي حرارة 37ْ م و 4ْ م. و قد لوحظ انخفاض أعداد O9 typhi. S و بشكل تدريجي تبعاً للزمن، و كان انخفاض أعدادها أكثر شدة عند استخدام البادئ المزدوج، و من ثم bulgaricus.Lb وحدها كبادئ. و كـان أقـل انخفاض في الأعداد حدث عند استخدام thermophilus. Str وحدها كبادئ، كما كـان تثبـيط بكتيريـا O9 typhi. S في درجة حرارة تخزين 4ْ م أكثر قوة حيث اختفت بكتيريا O9 typhi. S بعد 12 سـاعة من التجربة، في حين اختفت بعد مرور 24 ساعة في درجة حرارة 37ْ م.
تم عمل تحليل ميكروبي لقرابة 100 عينة من المثلجات اللبنية المحلية المصنعة بطرائق تقليدية و المبيعة إلى المستهلك بشكل سائب و ذلك للكشف عن وجود بكتريا الكوليفورم و Staph. aureus موجبة التخثر و السالمونيلا و ذلك على مدار ثلاثة أعوام، و قد وجد أن نسبة ا لمخالفة الصحية للمواصفة القياسية السورية قد بلغت 85.71 % بالنسبة للكوليفورم و 9.89 % بالنسبة ل Staph. Aureus موجبة التخثر و لم يتم العثور على جراثيم السالمونيلا في العينات المختبرة. كما تم تحديد هوية البكتريا السائدة من الكوليفورم في هذه المنتجات فوجد أنه بالإضافة إلى E.coli كان هنالك Enterobacter cloacae وKlebsiella planticola أو K.oxytoca و بشكل أقل عزلا أو Citrobacter freundii.
mircosoft-partner

هل ترغب بارسال اشعارات عن اخر التحديثات في شمرا-اكاديميا