ترغب بنشر مسار تعليمي؟ اضغط هنا

توجد أدلة عدة جديرة بالاعتبار تدعم دور موجهة الُقْند (الغونادوتروفينز) و هرمون البروجستيرون في نمو الجريبات المبيضية و نضجها و المحافظة على الوظيفة المبيضية في الدجاج. و من ناحية أخرى، تتوافر قائمة طويلة و متجددة من العوامل التي قد ترتبط بنمو الجري بات المبيضية و الإباضة منها في الوقت الحاضر منطقة القرص الإنتاشي، عوامل النمو المنشطة و المثبطة، البلعميات، محفز مولد البلزمين، البروستاغلاندينات، الببتيد المعوي القابض و تداخلاتها.
يحتوي مبيض الدجاجة البياضة على جريبات في طور النمو السريع انتقلت من مجموعة الجريبات في مرحلة النمو البطيء و التي تتراوح أقطارها بين ٦ إلى ٨ مم. و يعرف القليل عن الآليات التي يتم بموجبها التحكم في انتقال الجريبات من مرحلة النمو البطيء إلى طور النمو السريع لكن يعد الهرمون المنبه للجريب (FSH) أحد العوامل المهمة التي تتدخل في هذا الانتقال. إضافة إلى ذلك جمعت دلائل عدة و هرمون (inhibin) أَشارت إلى احتمال وجود علاقة سلبية بين العامل المثبط (FSH).
أجريت تجربتان بهدف دراسة تأثير معاملة البيض خلال حضانته بفيتامين ج في تطور صيصان إنتاج اللحم لقطيع تجاري. التجربة الأولى: حقن البيض الحاوي على أجنة حية عند خمسة عشر يومُا من حضانة البيض بحجم مقداره ٠,١ مل من المحلول الفيزيولوجي فقط أو بالمحلول الف يزيولوجي مذاب فيه ٣ أو ١٢ مغ من فيتامين ج . سجل وزن الجسم لكل معاملة أسبوعيًا اعتبارًا من الأسبوع الأول و حتى الأسبوع السادس من عمر الطيور. التجربة الثانية : طُبقت المعاملات عند خمسة عشر يومًا من حضانة البيض و اشتملت إضافة إلى الشاهد على: ١- حقن البيض الحاوي على أجنة حية بمحلول فيزيولوجي مقداره ٠,١ مل حوى ٣ مغ من فيتامين ج ثم تبريده إلى ٢٢ درجة مئوية لمدة ٢٤ ساعة، ٢- تغطيس البيض الحاوي على أجنة حية بمحلول من فيتامين ج تركيزه ٪ ٣ لمدة ٣ دقائق ثم تبريده إلى ٢٢ درجة مئوية لمدة ٢٤ ساعة . و تضمنت المتغيرات المدروسة وزن الجنين عند اليوم التاسع عشر من حضانة البيض و معدل الفقس و وزن الصوص الفاقس الطبيعي غير المجنس.
أجريت ثلاثة تجارب استخدم فيها قطيع دجاج أمات إنتاج اللحم التجاري كوب 500 بغية دراسة نموذج وضع البيض وتأثير زمن وضع البيض في وزن البيض ومعدل الخصوبة والفقس والنفوق الجنيني و وزن الصيصان الفاقسة.
نفذ البحث في أربع تجارب هدفت لتحديد نموذج وضع البيض الموضوع في الأعشاش والبيض الأرضي وتأثير وقت جمع البيض في وزن البيض
mircosoft-partner

هل ترغب بارسال اشعارات عن اخر التحديثات في شمرا-اكاديميا