درس الزيت العطري لنبات البابونج Anthemis wettsteiniana في مناطق متباينة
بيئياً توزعت على خمسة مواقع في محافظتي حمص و حماه و تم تحديد كميته و نوعيته،
ثم تم تبيان أثر البيئة المحيطة على خصائص الزيت العطري. جمع النبات خلال
مرحلتين فينولوجيتين من عمر
النبات شملت مرحلة النمو الخضري و مرحلة أوج
الإزهار. استخلص الزيت العطري بطريقة الاستخلاص المائي، و وجد أن أفضل نسبة
للزيت العطري سجلت في موقع العفيف في مرحلة أوج الإزهار في الموسم 2013
حيث بلغت نسبة الزيت العطري 0.12 مل/ 100 غ بينما سجلت أقل نسبة للزيت
العطري في موقع تل سنان موسم 2014 حيث بلغت نسبة الزيت 0.04 مل/ 100 غ.
درس الزيت العطري في نبات البابونج A. scariosa في مناطق مختلفة بيئياً توزعت على
خمسة مواقع في محافظتي حمص و حماه و تم تحديد كميته و نوعيته، ثم تم تبيان أثر البيئة
المحيطة على مواصفات الزيت العطري. جمع النبات خلال مرحلتين فينولوجيتين من عمر
النبات
شلمت مرحلة النمو الخضري و مرحلة أوج الإزهار. استخلص الزيت العطري بطريقة
الاستخلاص المائي و بالنتيجة وجد أن أعلى نسبة للزيت العطري تم تسجيلها في موقع الحمرا
في مرحلة أوج الإزهار في الموسم 2013.