نفذ البحث في مخابر قسم علوم الأغذية في كلية الزراعة بجامعة دمشق خلال العـام 2012 بهـدف
المقارنة بين بعض المؤشرات الكيميائية (رطوبة، رماد، سكريات، دهن، ألياف، بروتين) و بعـض المـواد
الفعالة حيوياً (الفينولات الكلية، فيتامين C) في ثمار الفريز الطازجة
مع ما يقابلهـا فـي مربـى الفريـز
الناتج. أظهرت نتائج التحليل الإحصائي انخفاضاً معنوياً في نسبة الرطوبة، و الرماد، و الـدهن و البـروتين
في مربى الفريز مقارنة مع الثمار الطازجة. كما انخفضت الفينـولات الكليـة معنويـاً (P>05.0) مـن
2078 مغ/100غ مادة جافة في الفريز الطازج إلى1070 مغ/100غ مادة جافة في المربـى المنزلـي،
و إلى 962 مغ/100غ مادة جافة في مربى الفريز التجاري. كما انخفضت كميـة فيتـامين C مـن 346
مغ/100 غ مادة جافة في الثمار الطازجة إلى 45 مغ/ 100غ مادة جافة في المربى المنزلي، في حـين
بلغت كميته 30 مغ/ 100 غ مادة جافة في مربى الفريز التجاري، ما انعكس ذلك علـى الإنثوسـيانينات
فانخفضت كميته (P>05.0) خلال تصنيع ثمار الفريز من 1080مغ /100غ مـادة جافـة فـي الثمـار
الطازجة إلـى 132 مغ/100غ مادة جافة في المربى المنزلي، و 105 مـغ/100غ مادة جــافة فـي
المربى التجاري مع انخفاض معنوي واضح في النشاط المضاد للأكسدة.
عين مستوى الرصاص في 52 عينة مخصصة لتغذية الأطفال متضمنة حليب الأبقار المجفـف و الأرز
و القمح و الحبوب و الفواكه فضلاً عن عينات من حليب الإنسان من الولادة و حتى عمر 12 شـهراً و ذلـك
باستخدام جهاز الامتصاص الذري-تقنية الفرن الغرافيتي-بعد تحضير العينا
ت بواسطة التهضيم الرطـب
و بالتوازي مع عينات مرجعية معتمدة. تبين وجود أقل متوسط لتركيز الرصاص في الأغذية المكونة مـن
الفواكه المعلبة 72.5 ميكوغرام/ كغ غذاء، في حين بلغ في حليب الإنسان 41.20 ميكوغرام/ ل، و فـي
الحليب المجفف للمرحلة العمرية الأولى 32.84 ميكوغرام / كغ، و الحليـب المجفـف المعـد للمرحلـة
العمرية الثانية 15.98 ميكوغرام/ كغ، و كان متوسط تركيز الرصاص في الأغذيـة المكونـة مـن الأرز
62.92 ميكوغرام/ كغ، و الأغذية المكونة من القمح 94.99 ميكوغرام / كغ، فـي حـين سـجل أعلـى
متوسط للرصاص في الأغذية المكونة من الحبوب 35.121 ميكوغرام/ كغ .
تم تعيين محتوى أربعة وعشرين نوعًا من الخضار على مدى عامين ( ٩٥-96, 96-97 ) تتبع
ثلاث مجموعات خضرية، هي الخضار الورقية و الثمرية و الدرنية، من العناصر الثقيلة الأكثر تلويثًا للبيئة
و هي الرصاص و الكروم و الكادميوم و الزئبق، باستخدام تقانة الامتصاص ا
لذري، حيث جمعت الخضار من
ستة مواقع على طول المجرى المائي لنهر بردى / الغوطة لمعرفة مدى تأثر الخضار بالمياه العادمة
و مياه الآبار التي تسقى منها.