ترغب بنشر مسار تعليمي؟ اضغط هنا

تكمن أهمية الشاي الأسود في الفوائد الصحية المرتبطة بمحتواه من البوليفينولات و التي تعتبر مضادات أكسدة, تم التحقق من خلال عمليات استخلاص أن كمية هذه المضادات تتعلق بمتغيرات مثل زمن النقع و درجة الحرارة و نوع المذيب المستخدم في الاستخلاص و أن هذه المتغ يرات تؤثر في تراكيز البوليفينولات المستخلصة من الشاي الأسود المدروس . تمّ تحديد كمية البوليفينولات ( كاتشين، إيبيكاتشين،إيبيغاللوكاتيشين، إيبيكاتشين غاليت، إيبيغالوكاتيشين غاليت) في أنواع مختلفة من الشاي الأسود ( ليبتون , الربيع , ليالينا ) المتوافرة في الأسواق السورية.أجريت الدراسة باستخدام نوعين من المذيبات الأول : ميتانول 70% حسب الطريقة المرجعية المعتمدة ISO14502-1 الثاني ماء الصنبور 100% و أزمنة استخلاص (أزمنة نقع) مختلفة (1, 3, 5 و 10 دقائق ) و بدرجات حرارة استخلاص (60, 70, 80, 90 , 100 درجة مئوية ) . تم تحديد المحتوى الكلي للبوليفينولات في أنواع الشاي المدروسة باستخدام كاشف الفينول ( فولين سيكالتو) و اعتماد حمض الغاليك كمركب عياري . تم رصد قيم المحتوى الكلي للبوليفينولات الموجودة في مستخلصات ميتانول 70% و الماء 100%.
تمت دراسة البولي فينولات الكلية في أوراق الزيتون التي جمعت من محافظة اللاذقية ( منطقة القرداحة ) حيث تم استخلاص المركبات الفينولية من أوراق الزيتون المجففة باستخدام طريقتي استخلاص و هما طريقة الاستخلاص بالنقع و طريقة الاستخلاص باستخدام جهاز الموجات ف وق الصوتية, و قد تم في كل من الطريقتين دراسة تأثير تركيز مذيب الاستخلاص حيث تم الاستخلاص باستخدام مزيج الإيتانول - الماء بنسب مختلفة (60,70,80%) و كذلك تمت دراسة تأثير درجة حرارة الاستخلاص في كلا الطريقتين (20,30,40°C) بالإضافة إلى دراسة تأثير زمن الاستخلاص. ففي طريقة الاستخلاص بالنقع تمت دراسة كمية البولي فينولات الكلية في أوراق الزيتون المجففة بعد استخلاصها خلال أزمنة مختلفة (24,48,72 h)، أما في طريقة الاستخلاص بالموجات فوق الصوتية فكانت أزمنة الاستخلاص هي (10,20,30 min). بينت الدراسة أن أعلى كمية من المركبات البولي فينولية كانت موجودة في أوراق الزيتون الجافة التي تم استخلاصها بالموجات فوق الصوتية بتركيز المذيب ايتانول – ماء 80% وبدرجة الحرارة 40°C و بزمن الاستخلاص 20min.
تهدف هذه الدراسة إلى تحديد المحتوى الكلي من الفلافونيدات في المستخلصات المائية، و الكحولية المائية لأوراق و أزهار الزعرور البري الجافة و الطازجة، إذ استخدمت طريقة النقع على البارد و الساخن لتحضير هذه المستخلصات و تم الكشف عن المركبات الفعالة الموجودة في هذه المستخلصات عن طريق إجراء تفاعلات كيميائية عدة. أظهرت نتائج هذه الدراسة احتواء المستخلصات على: االفينولات، الفلافونيدات، الصابونينات، أما الكمية الكلية من الفلافونيدات في المستخلصات فقد حددت بالطريقة الطيفية الضوئية في المجال المرئي عن طريق تشكيل معقد مع كلوريد الألمنيوم و قياس الامتصاصية عند طول موجة 510nm و تبين أن كمية الفلافونيدات في العينات المجففة تتراوح بين 0.16-1 % بينما كميتها في العينات الطازجة كانت بين 0.026-0.18%.
mircosoft-partner

هل ترغب بارسال اشعارات عن اخر التحديثات في شمرا-اكاديميا