تم في هذا البحث إيجاد طريقة كروماتوغرافية مطورة باستخدام تقنية الكروماتوغرافيا السائلة عالية الأداء High performance liquid chromatography) HPLC ) للتحديد الكمي للكولسترول في بعض الأغذية. تمت دراسة أفضل الشروط للتحليل بما فيها نسب مكونات الطور المتحر
ك و درجة الحرارة و تدفق الطور المتحرك, و طول موجة كاشف UV-VIS, إضافة إلى درجة حموضة الوسط. توصلنا إلى إمكانية تحديد الكولسترول بفصله على عمود كروماتوغرافي (C18(5μm,250x4.6mm بحجم محقون قدره 20μL, مستخدمين الميتانول % 100 كمذيب.
حُدد طيفياً وفق تقنية الامتصاص الجزيئي بعض السيفالوسبورينات: السيفاكلور,
و السيفالكسين, و السيفادروكسيل في الحالة النقية و في المستحضرات الصيدلانية. تعتمد الطريقة المُقترحة على تحديد السيفالوسبورينات في وسط مائي صِرف عند pH=6.45, و درجة حرارة المختبر 25±0.5ºC.
حضرت الحفازات السيليكاتية ذات المسام ميزو من نوع MCM-41 بطريقة التكاثف حيث تم التفاغل بين البادئة السيليكاتية TEOS )Tetra ethyl ortho silicate) مع 3 – (Mercapto propyl trimethoxysilane( MPTS و ذلك بوجود مادة فعالة سطحيا (CetylTrimethylAmmonum bromide
(C16TAB هي في درجة حرارة الغرفة, عملية تغير هيدروفيلية سطح الحفاز تمت باستخدام مادة Hexamethyldisilazane و التي يرمز لها بالرمز (HMDS).
يمكن تنشيط معظم التفاعلات الكيميائية بواسطة الحرارة ولكن عندما يكون التفاعل ناشرا الحرارة فإن ارتفاع درجات الحرارة يمكن أن يؤدي إلى نقصان سرعة التفاعل