ترغب بنشر مسار تعليمي؟ اضغط هنا

درس في هذا البحث تأثير أماكن الزراعة و زمن الطهي مدة min ( 5-10-15-20-40) لخمس و أشارت النتائج إلى وجود فروق بين محتويات أصناف البصل المدروسة من الفينولات الكلية إذ راوحت قيمها ضمن المجال (279-583)mg/100g عينة جافة, أما الفلافونيدات فراوحت قيمها ضمن المجال (80-180)mg/100g عينة جافة و قيس النشاط المضاد للأكسدة و كان (60-75%). أدى غلي العينات بالماء في أزمنة مختلفة إلى ازدياد في نسب الفينولات الكلية و الفلافونيدات إذ ازدادت الفينولات الكلية ضمن المجال (383 -789)mg/100g عينة جافة و نتج عن ذلك ازدياد قيم النشاط المضاد للأكسدة بطريقة DPPH لتصبح (77% - 88%).
تعزى الفوائد الصحية الكبيرة للرمان لمحتواه العالي من مركبات متعدد الفينول، تتأثر تراكيز هذه المركبات بعوامل عدة كصنف الرمان و الظروف البيئية و مرحلة النضج للثمرة. درس تغير التركيب الكيميائي في عصير حبوب صنفين من أصناف الرمان السوري ("لفان الحصن" رمزن ا له (AH) و"حلو عربين" رمزنا له (AE) خلال مراحل النضج في عصير الرمان المستخلص من الحبوب من عمر 30 يوماً إلى 150 يوماً للثمرة بمعدل قطفة كل 20 يوماً.
عين المحتوى الكلي لمتعددات الفينول و الفلافونويدات و الكاتشين إيبي غالو كاتشين غالات في منقوع خمس عينات من الشاي الأسود و الأخضر و الأبيض بطريقة النقع المستمر، بنسبة نقع 20 غ في لتر من الماء درجة حرارته 85±5 °C و لأزمنة نقع بين 5 - 180 دقيقة.
درست في هذا البحث درجة انحلالية الحديد و التيتانيوم في فلز البازلت السوري باستخدام حمـض كلور الماء، و حمض الكبريت، و مزيج حمض كلور الماء مع الميتانول، و مـزيج حمـض الكبريـت مـع الميتانول. ثم درس تأثير درجات الحرارة، و زمن التهضيم، و تركيز الحموض في الانحلالية، و تـم تثبيـت نسبة صلب إلى سائل عند 02.0=L/S و سرعة التحريك. و وجد أن استخدام مزيج حمض كلور الماء: ميتانول بنسبة CH3OH:HCl) V:V(50:100 ،يؤدي إلى الحصول على أفضل انحلالية لكل من الحديد و التيتانيوم؛ و ذلك عند تهضيم الفلز مدة سـت سـاعات عند الدرجة C ˚100 حيث تركيز كل من حمض كلور الماء و الميتـانول علـى الترتيـب: ,[CH3OH[ 92M.0=11M]=HCl [فكانـت نـسبة انحلاليـة الحديـد و التيتـانيوم فـي الـشروط المـذكورة، . %63.19 ،%75.53.
أُجريت الدراسة الكيميائية و الفلزية للبنتونيت و الزيوليت إذ تبين .Al2O3-MoO3 – Ag2O المحملين وجود مونتموريلونيت و الفلز الزيوليتي من نوع "الفلبسيت". فضلاً عن ذلك أُجريت الدراسة الحرارية التفاضلية لعينات البنتونيت و الزيوليت إذ لوحظت أفعال ماصة و نا شرة للحرارة. و قد درس امتزاز النتروجين في الدرجة - 196 ° لكل من العينات، و لوحظ تناقص بسيط في المساحة السطحية بحسب و لانغميور لمزيج البنتونيت و الزيوليت و حفاز الفضة عما كانت عليه في كل من البنتونيت BET و الزيوليت و مزيج البنتونيت و الزيوليت.
جرى في هذا البحث تطوير طريقة تحليل لتعيين الكافئين و التيوبرومين كيفاً و كماً بالاعتماد علـى تقانة الكروماتوغرافية السائلة عالية الأداء، و ذلك في عينات مختلفة من مشروب الشاي الأسود و الأخضر المحضرة بطرائق نقع مختلفة، كالنقع مع غليان و النقع دون غلي ان و النقع المتكـرر و النقـع المـستمر. استخدم طور متحرك من مزيج من الميتانول و الماء الثنائي التقطير بنسبة حجمية (40:60) ، وفق شروط العمل، كان زمن الاستبقاء للتيوبرومين ثلاث دقائق و للكافئين خمس دقائق.
تحتوي مياه الشرب في بعض المناطق في القطر العربي السوري على تراكيز عاليـة مـن شـاردة الفلوريد، و يعود ذلك لأسباب طبيعية لذلك درسنا بعض الطرائق لخفض تركيز الفلوريد فيها، مثل: طريقة نالكوندا و طريقة الفحم الفعال. وجدنا في طريقة نالكوندا، التي تعتمد إ ضافة إلى الماء, أن فاعلية نزع الفلوريد لا تتغير بتغير التركيز الأولي له، أو عند وجود شوارد الكلوريد في المـاء، و لكنّهـا تعتمد على pH الوسط و تصبح أكبر عند تجزئة عملية نزع الفلوريد إلى مرحلتين. بالإضافة إلى ذلك يقل امتزاز الفلوريد بازدياد زمن التركيـد أو باسـتعمال المهـوى. كما أجرينا تجارب مختلفة في طريقة الفحم الفعال باستعمال فحوم نباتية مختلفة محضرة من: قـشر جوز الهند و بذر التمر و بذر الزيتون، و وجدنا أن فحم بذر الزيتون هو الأفضل، و تزداد فاعليته في نـزع الفلوريد بعد تشريبه بمحلول %2 كبريتات الألمنيوم.
جرى تعيين محتوى الفلوريد في عينات مختلفة من شراب الشاي الأسود و الأخضر و ذلك باستعمال طرائق مختلفة للنقع: أ- نقع دون غليان، ب- نقع مع غليان، ث- نقع متكرر، د- نقع مستمر؛ باستخدام تقانة الامتصاص الضوئي. دلت النتائج على أن متوسط تركيز الفلوريد في عين ات شراب الشاي الأسود أكبر منه في عينات شراب الشاي الأخضر في جميع حالات النقع، و تبين أيضًا أن تركيز الفلوريد المستخلص من ورق الشاي يزداد عند غليانه مع الماء من دقيقة إلى خمس دقائق. كما ثبت أن كمية الفلوريد المتجمعة في شراب الشاي المحضر بطريقة النقع المتكرر كانت أعلى من ذلك المحضر بطريقة النقع المستمر. و يطلق الشاي نوع 2 و 4 المحضر بطريقة النقع المتكرر و المستمر كمية عالية جدًا من محتوى الفلوريد تبلغ 7.37 2.7 ملغ/ ليتر. - ملغ/ليتر و 5.01 ملغ/ليتر على التوالي، مقارنة مع ما ينتج من بقية أنواع الشاي 1.5 و لكي نمنع التسمم بالفلوريد فإن الاستهلاك الأعظمي للنوع الثاني و الرابع من شراب الشاي الأسود 2.58 ليترًا في اليوم، و يفضل عدم تحضيره بطريقة النقع المتكرر - يجب أن لا يتجاوز على التوالي 1.76 و المستمر.
تم تعيين محتوى أربعة وعشرين نوعًا من الخضار على مدى عامين ( ٩٥-96, 96-97 ) تتبع ثلاث مجموعات خضرية، هي الخضار الورقية و الثمرية و الدرنية، من العناصر الثقيلة الأكثر تلويثًا للبيئة و هي الرصاص و الكروم و الكادميوم و الزئبق، باستخدام تقانة الامتصاص ا لذري، حيث جمعت الخضار من ستة مواقع على طول المجرى المائي لنهر بردى / الغوطة لمعرفة مدى تأثر الخضار بالمياه العادمة و مياه الآبار التي تسقى منها.
mircosoft-partner

هل ترغب بارسال اشعارات عن اخر التحديثات في شمرا-اكاديميا