ترغب بنشر مسار تعليمي؟ اضغط هنا

ظهرت أعراض عفن طري في بعض الحقول المزروعة بمحصول الثوم في منطقة الكـسوة (ريـف دمشق)، و عند دراسة انتشار هذا المرض في أربعة حقول راوحت نـسبة الإصـابة بـين 91.2 % إلـى 59.5 % عزلت 55 عزلة بكتيرية من عينات مصابة جمعت خلال موسمي الزراعة 2005 و 2006 ، ب ينت نتائج خمسة اختبارات بيوكيميائية أن 22 عزلة كانت محللة للبكتين و استطاعت إحداث المرض على نبات الثوم و أعطت أعراضاً مرضية مشابهة لتلك الملاحظة في الحقل، مما أمكن تصنيفها بأنهـا تنتمـي إلـى جنس Pectobacterium . و لتحديد الأنواع التي تنتمي لها هذه البكتريا وصفت تجاه تـسعة اختبـارات بيوكيميائية التي سمحت بتصنيف 7 عزلات علـى أنهـا .subsp carotovorum Pectobacterium carotovorum و 6 عــزلات انتمــت إلــى atrosepticum Pectobacterium و عزلــة واحــدة إلى chrysanthemi Dickeya) chrysanthemi Pectobacterium) و 6 عزلات لم تُحـدد الأنـواع التي تنتمي لها و عزلتين لم تختبرا. تشير هذه النتائج إلى عزل و تعريـف البكتريـا Pectobacterium المسببة للعفن الطري على محصول الثوم أول مرة في سورية.
mircosoft-partner

هل ترغب بارسال اشعارات عن اخر التحديثات في شمرا-اكاديميا