ترغب بنشر مسار تعليمي؟ اضغط هنا

عين مستوى الرصاص في 52 عينة مخصصة لتغذية الأطفال متضمنة حليب الأبقار المجفـف و الأرز و القمح و الحبوب و الفواكه فضلاً عن عينات من حليب الإنسان من الولادة و حتى عمر 12 شـهراً و ذلـك باستخدام جهاز الامتصاص الذري-تقنية الفرن الغرافيتي-بعد تحضير العينا ت بواسطة التهضيم الرطـب و بالتوازي مع عينات مرجعية معتمدة. تبين وجود أقل متوسط لتركيز الرصاص في الأغذية المكونة مـن الفواكه المعلبة 72.5 ميكوغرام/ كغ غذاء، في حين بلغ في حليب الإنسان 41.20 ميكوغرام/ ل، و فـي الحليب المجفف للمرحلة العمرية الأولى 32.84 ميكوغرام / كغ، و الحليـب المجفـف المعـد للمرحلـة العمرية الثانية 15.98 ميكوغرام/ كغ، و كان متوسط تركيز الرصاص في الأغذيـة المكونـة مـن الأرز 62.92 ميكوغرام/ كغ، و الأغذية المكونة من القمح 94.99 ميكوغرام / كغ، فـي حـين سـجل أعلـى متوسط للرصاص في الأغذية المكونة من الحبوب 35.121 ميكوغرام/ كغ .
هدفَ البحث إلى دراسة إمكانية إطالة مدة تخزين لحم صدر الدجاج عن طريق معاملته بحمض الخـل و تعبئته مفرغاً من الهواء. غطست عينات صدر الدجاج بمحلول حمض الخل (1 % و 2 %) لمـدة ثلاثـين ثانية، و عبئت بطريقتين: من دون تفريغ و بتفريغ من الهواء. حفظت العينات عند درجة حـرارة 4±1 م مدة 21 يوماً. درس تأثير المعاملات المختلفة خلال مدد التخزين 0 و 7 و 14 و 21 يومـاً فـي الحمولـة الميكروبية، بما فيها التعداد الكلي للبكتيريا، و تعداد كل من بكتيريا الكوليفورم، و السالمونيلا، و البكتيريـا اللاهوائية، و بكتيريا الـPseudomonas ، و التعداد الكلي للخمائر و الفطريات. كما عينت بعض المؤشرات الكيميائية مدة الصلاحية تضمنت تحديد قيم الـpH و الآزوت اللابروتيني، فضلاً عن تقييم بعض الصفات الحسية للحم كاللون و الرائحة و القوام. و قد بينت النتائج أن التراكيز المستخدمة من حمـض الخـل (1 % و 2 %) أثرت تأثيراً فعالاً في إطالة مدة حفظ لحم الدجاج و بقائه طازجاً مع امتلاكه صفات حسية جيدة مدة تزيد على 14 يوماً مقارنة بالشاهد الذي لم تتجاوز مدة حفظه 7 أيام. و قد أظهرت العينة المعاملة بحمض الخل بتركيز 2 % و المحفوظة بالتفريغ أفضل صفات جودة خلال مدة التخزين.
mircosoft-partner

هل ترغب بارسال اشعارات عن اخر التحديثات في شمرا-اكاديميا