ترغب بنشر مسار تعليمي؟ اضغط هنا

خلال فترة تنفيذ البحث تمت دراسة عملية التوافق ما بين الأصل و كل من الأصناف المطعمة عليه، من خلال تحديد نسبة نجاح عملية التطعيم لكل من الأصناف موضوع البحث، كما حددت قوة نمو تلك الأصناف و حجم مجموعها الخضري. كذلك تمت مراقبة الغراس المطعمة و أخذت القر اءات اللازمة ابتداء من فترة التطعيم في نهاية الصيف و حتى نهاية موسم نمو العام التالي.
أجريت الدراسة في محطة بحوث برشين التابعة للهيئة العامة للبحوث العملية الزراعية على أشجار بعمر 13 عام من الصنف Golden delicious مطعمة على ثلاثة أصول تفاح (الأصل البذري Malus domestica, الأصلين الخضريين MM109 , القوي و MM111 النصف قوي) و على مدى ع امين ( 2014, 2015 ). ترّكزت الدراسة حول تأثير الأصل في قوة نمو الصنف المطع عليه (محيط الساق – حجم تاج الشجرة – تغيرات طول الطرود و الإنتاجية).
mircosoft-partner

هل ترغب بارسال اشعارات عن اخر التحديثات في شمرا-اكاديميا