ترغب بنشر مسار تعليمي؟ اضغط هنا

يهدف البحث إلى دراسة تأثير المعالجة الحرارية على تصلب البولي استر غير المشبع المسلحة بالألياف الزجاجية، ودراسة تأثير زمن التخزين وزمن التعرض للتقادم الطبيعي على منحنيات الامتصاصية. أظهرت نتائج الاختبارات صعوبة تحقيق التصلب الكامل لمادة الأساس المدروس ة، وأن العينات المخزنة لمدة ثلاث سنوات تبدي مقاومة للتحلل بالماء العذب والماء المالح أكبر من العينات المخزنة لمدة ثلاثة أشهر أو المعرضة للتقادم لمدة ثلاث سنوات، كما أظهرت نتائج الاختبارات أن الامتصاصية في طبقة رقيقة جداً ولا يمكن منعها بزيادة عدد طبقات التسليح
يهدف هذا البحث إلى دراسة أهم التغيرات الفيزيائية والكيميائية والميكروبية لعدد من أنواع حليب الرضع الموجودة في الأسواق المحلية, ضمن ظروف تحاكي الاستخدام من قبل الأمهات في المنازل عند تحضير زجاجات حليب الرضع . أظهرت النتائج أن النسبة المئوية للرطوبة ار تفعت ارتفاعاً ملحوظاً في جميع العينات من حوالي 1% إلى 3.2-4.43% بعد التخزين لمدة 9 أيام. ولوحظ ارتفاع في النسبة المئوية للحموضة على نحوٍ  محسوس من 0.14 إلى 0.2% ، مترافقة مع انخفاض الـpH. بينت النتائج أن رقم البيروكسيد تجاوز الحد المسموح به (0.25) في نهاية التخزين ، ليصل إلى حوالي 0.47 للعينات المخزنة على حرارة الغرفة ، بينما بقي قريباً من ذلك الحد في العينات المخزنة على حرارة البراد 0.25-0.29. بقي رقم الحموضة الحرة للدهن في جميع العينات - ولاسيما المخزنة على حرارة البراد - ضمن الحدود الطبيعية (0.5), وبين التحليل الكروماتوغرافي أن هناك اختلاف واضح في نسب الأحماض الدهنية وتباينها من نوع لأخر, إذ انخفض على سبيل المثال حمض اللينوليك (C18-2) في جميع العينات وضمن الظروف المختلفة. ارتفع الآزوت الذائب إرتفاعاً ملحوظاً في كل الظروف في نهاية التخزين ، وكانت أعلى النسب في حليب النيدو ، إذ وصلت نسبته إلى 0.49%. ولدى تتبع درجة ذوبان عينات الحليب خلال التخزين ، وجد أنها انخفضت انخفاضاً بسيطاً بحدود 1%. كما أظهرت نتائج التعداد العام للبكتريا الهوائية مطابقة جميع العينات للمواصفة القياسية السورية رقم 197 لعام 1996 ، في الزمن صفر حتى اليوم السادس ، إلا أنه تجاوز الحدود المسموح بها في اليوم التاسع, وكانت جميع العينات خالية من الميكروبات الممرضة.
شملت الدراسة عينات من حليب الرضع للعمر الأول و الثاني لخمس شركات A, B, C, D, E. تم اتباع طريقةAssociation of Analytical Communities (AOAC , 2006) في تحديد حمض الأسكوربيك من خلال معايرته حجمياً باستخدام 6,2-دي كلوروفينول إندوفينول 2,6- Dichlorophenoli ndophenol (DCPIP). كان محتوى حمض الأسكوربيك في حليب الرضع للشركتين D, C قريباً من المصرح عنه في بطاقة البيان، أما حليب الرضع للشركات الباقية كان منخفضاً و وصل هذا الانخفاض إلى 34% في حليب الرضع للشركة E، و بقي المحتوى من حمض الأسكوربيك ثابتاً في عينات الحليب الجاف المحفوظة لمدة أسبوع بعد الفتح سواء في البراد أو في درجة حرارة الغرفة. انخفض المحتوى من حمض الاسكوربيك في عينات حليب عند تحضيرها باستخدام ماء حرارته 40°CأوC100 مقارنة مع تلك المحضرة بماء الصنبور و ازداد الانخفاض مع حفظ هذه العينات لمدة ساعتين بعد التحضير.
يسعى البحث لتعزيز دور التسويق المركزي في إضافة قيمة مضافة من المنافع التسويقية في المطاعم، و الدور الذي يلعبه التخزين، بشكل عام، و البرادات و غرف التبريد، بشكل خاص، في تحقيق منافع زمانيّة للمنتجات، و التوازن بين تدفق المواد و المستلزمات اللازمة؛ لاست مراريّة العمليّة الإنتاجيّة، أجري البحث على عينة مثلت نحو 50 مطعمًا في محافظة اللاذقية، و توصّلت النتائج إلى أنّ للتسويق المركزي دورًا مهمًّا في رفع مستوى ثقافة الخدمات التسويقيّة و صحيّتها.
تم في هذا البحث تقدير كمية فيتامين C المستخلص من بعض أنواع الخضار و الفواكه الطازجة و ذلك بالاعتماد على طريقة المعايرة بصبغة 6,2- ثنائي كلورو فينول أندوفينول، و دراسة تأثير الحفظ و درجات الحرارة المختلفة (90, 60, 30) °C المستخدمة في عملية الطهي على م حتوى بعض العينات المدروسة من فيتامين C. كما تضمن البحث دراسة تأثير الحديد على محتوى البندورة، البرتقال و الليمون من فيتامين C. أظهرت النتائج أن نسبة فيتامين C في العينات المدروسة: بقدونس، فليفلة حمراء، فليفلة خضراء، ليمون حامض، برتقال، بندورة (8, 22, 36, 144, 175, 133) mg /100 g على التوالي. بينما كانت نسبة الفقد في الفيتامين عند حفظ أوراق و ساق البقدونس لمدة 24 ساعة (66% 65%,) على التوالي. أما عند تعريض أوراق البقدونس لدرجات الحرارة (90, 60, 30)c° كانت نسبة الفقد في الفيتامين (62%, 41%, 24%) و ذلك على التوالي و عند حقن كل من البندورة و البرتقال و الليمون ب محلول شاردة الحديد الثلاثي المائية كانت نسبة الفقد في الفيتامين (38% ,64% ,79%) على التوالي.
هدف البحث إلى التعرف على تأثير الأنشطة اللوجستية على جودة الخدمة في المؤسسات الخدمية و بشكل خاص في الشركة العامة لمرفأ طرطوس في ظل الظروف الراهنة و ذلك كما يتصورها العاملون في المرفأ. اعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي، و اسُتخدم في جمع البيانات استبانة تم توزيعها على 200 مبحوث من العاملين في الشركة العامة لمرفأ طرطوس. تناول البحث تأثير الأنشطة اللوجستية ( النقل ، التخزين ، التوريد ، استخدام تكنولوجيا المعلومات ) على جودة الخدمة من خلال دراسة : سرعة الاستجابة و الاهتمام و الملموسية و الاعتمادية و الأمان . و من أهم النتائج التي توصل إليها البحث : - مستوى النقل في الشركة العامة لمرفأ طرطوس كان ضعيفاً ، بينما مستوى التخزين كان مقبولاً - مستوى أنظمة التوريد كان مقبولاً و في ضوء نتائج البحث قدم الباحثون جملة من التوصيات التي يمكن أن تسهم في حال تطبيقها في تحسين جودة الخدمة في المرفأ .
في يومنا هذا يوجد العديد من الشركات التي تعمل على تخزين بيانات مستخدميها بشكل موزع بالاعتماد على عدة أنظمة تخزين , لكن مع ازدياد عدد المستخدمين وزيادة حجم البيانات الخاصة بهم كانت هذه الشركات أمام مشكلة كبيرة تتعلق بتأمين المساحة اللازمة لذلك كان لاب د من تحسين تقنيات التخزين بحيث تحقق الأهداف المرجوَة وذلك بالاعتماد على توزيع البيانات على عناقيد من الخوادم ذات المواصفات العالية والمحمّل عليها نظم عالية الأداء.
mircosoft-partner

هل ترغب بارسال اشعارات عن اخر التحديثات في شمرا-اكاديميا