بحث متقدم
ترتيب حسب
فلترة حسب
نفذت الدراسة خلال الفترة (15/1–15/8/2004) في خمسة مواقع تمثل أهم مناطق زراعة الرمـان و إنتاجه باليمن، و قد استخدم في هذه الدراسة ثمانية طرز من الرمان المحلي هي (طائفي، عرقبي، مليس الحداء، خازمي، صماطي، خضاري، صيني، مليس الروضة) بالإضافة إلى نوع الر مان البري السوقطري. تم التوصيف الشكلي للأوراق و الأزهار و الثمار و البذور و حساب وزن الثمرة، و نسبة و سمك القشرة كمـا أُجري التحليل الكيميائي للعصير، خضعت البيانات المتحصل عليها للتحليل الإحصائي و أظهرت النتائج مـا يأتي: بلغ أعلى معدل لوزن الثمرة 3.527 غ في الطراز خضاري، في حين تراوحت نسبة العصير في الثمرة بين 5.49 – 2.63 % أما وزن القشرة/الثمرة فقد تراوح بين (15% في الطراز طائفي و بـين 9.35 % فـي الطراز صيني) في حين كان سمك القشرة بين 5.1 – 2.4 مم. كما تميز الرمان السوقطري بأنه مـستديم الخضرة و إزهاره مستمر على مدار العام . تفوق الطراز خازمي في عدد الثمار/شجرة بمعدل 7.246 ثمرة، و بلغ أعلى معدل لقيمة الــ .S.S.T و فيتامين C 57.18 % و 12.11 مع على التوالي في الطراز صيني، و كان أعلى معدل للأحماض العضوية في هذه الطرز قد بلغ 54.0 % و ذلك في الطراز طائفي.
نفذت الدراسة خلال فترة (2014-2015) في محافظة اللاذقية. و قد استخدم في هذه الدراسة ثلاثة أصناف من الإكدنيا و هي الصيداوي و المغربي و البلدي. تم توصيف شكلي للثمار و حساب متوسط وزن الثمرة و متوسط عدد البذور في الثمرة، كما أجريت بعض التحاليل الكيميائية ل لعصير. خضعت البيانات للتحليل الإحصائي و أظهرت النتائج التالية: أبكر موعد لنضج الثمار وجد عند الصنف البلدي. بلغ أعلى معدل لمتوسط وزن الثمرة (53.40غ) في الصنف المغربي، و تراوح شكل الثمرة بين البيضوي عند الصنف المغربي و الصيداوي و الشكل الكروي عند الصنف البلدي. كما تفوق الصنف المغربي و الصيداوي في كمية الإنتاج (34.67،34 كغ/شجرة) على التوالي على الصنف البلدي. بلغت أعلى نسبة لفيتامين C و الحموضة و السكريات عند الصنف البلدي (0.977، 1.073، 15.20%) على التوالي.
سجل دخول لتتمكن من متابعة معايير البحث التي قمت باختيارها