ترغب بنشر مسار تعليمي؟ اضغط هنا

أجري البحث في قرية بسيرين- حماة خلال الموسم الزراعي(2014 -2013 ) وهدف إلى تحديد المساحة الغذائيةالأمثل لزراعة صنفي الثوم الكسواني و الكردي. اتبع تصميم القطاعات المنشقة في التجربة، وكانت الأصناف (الكسواني، الكردي) العامل الرئيس، و معاملات التجربة العا مل المنشق[(5 معاملات للمساحة الغذائية: الزراعة في سطور بأربع مساحات غذائية(25 ×15 ،25 ×10 ،20 ×15 ،20 ×10) و الزراعة على جانبي خطوط(45 ×10 سـ)]، بثالثة مكررات لكل معاملة، بمعدل(10نباتات) في كل مكرر. حللت معطيات التجربة إحصائيا باستخدام البرنامج Gen Stat 32، بحساب قيمة أقل فرق معنوي L.S.D عند مستوى 5%، وتبين التالي: - تفوقت نباتات الصنف الكسواني على نباتات الصنف الكردي في غالبية مؤشرات النمو وقد انعكس ذلك إيجابيا على إنتاجيته. - أعطت المعاملة 5 (الزراعة على جانبي الخطوط: 40 × 10 سـم) أفضل النتائج في غالبية الصفات والمؤشرات المدروسة. - أثر تفاعل الصنف مع المعاملة 5 إيجابيا في غالبية صفات المجموع الخضري لنباتات صنفي التجربة، وانعكس ذلك على زيادة إنتاجيتهما. - أدت زيادة الكثافة النباتية في المعاملة 1 عند الصنف الكسواني (الزراعة في سطور: 20 ×10 سـم) إلى زيادةالإنتاجية، إلا أن ذلك لـم يتحقق عند الصنف الكردي.
جريت الدراسة بهدف إطالة مدة صلاحية اللبن الرائب عن طريق إضافة الثـوم بـوزن 5.0 و 75.0 و 1غ إلى كلّ 1 لتر حليـب خـلال مـدة تخـزين مـدتها 50 يومـاً فـي درجتـي حـرارة 4 ± 1 م° و 10± 1 م°. حددت بعض الخصائص الميكروبية، الكيميائية و الحسية للبن خلال الأي ـام 1 و 7 و 14 و 21 و 28 و 35 و 42 و 49 من مدة التخزين. أشارت نتائج تحليل الخصائص الجرثوميـة أن القـوة الحيويـة للبادئ استمرت مدة 7 أيام في عينة الشاهد في حين استمرت مدة 35 يوماً للعينة الحاوية علـى 5.0 غ ثوماً و 42 يوماً للعينة الحاوية 75.0 غ ثوماً و 49 للعينة الحاوية على 1غ ثوماً عند التخزين عند الدرجة 4 ± 1 م° و لم يلاحظ اختلاف كبير بالنتائج لدى التخزين عند الدرجة 10± 1 م°. بينمـا أشـارت نتـائج تحليل الخصائص الحسية أن عينات اللبن الحاوية على 5.0 غ من الثوم أكثر تفضيلاً من تلـك الحاويـة على وزن أعلى؛ و ذلك لغياب طعم الثوم و رائحته في العينة. فضلاً عن ذلك أوضحت النتـائج أن إضـافة الثوم لم تؤثّر في مستويات الحموضة، كما انخفضت قيم الخصائص الحسية للّبن خلال مدة التخزين. و قد تبين أنه يمكن استهلاك عينة الشاهد بشكلٍ آمن حتى 7 أيام من التخزين، في حين يمكن استهلاك عينات اللبن الحاوية على الثوم حتى 49 يوماً من التخزين.
ظهرت أعراض عفن طري في بعض الحقول المزروعة بمحصول الثوم في منطقة الكـسوة (ريـف دمشق)، و عند دراسة انتشار هذا المرض في أربعة حقول راوحت نـسبة الإصـابة بـين 91.2 % إلـى 59.5 % عزلت 55 عزلة بكتيرية من عينات مصابة جمعت خلال موسمي الزراعة 2005 و 2006 ، ب ينت نتائج خمسة اختبارات بيوكيميائية أن 22 عزلة كانت محللة للبكتين و استطاعت إحداث المرض على نبات الثوم و أعطت أعراضاً مرضية مشابهة لتلك الملاحظة في الحقل، مما أمكن تصنيفها بأنهـا تنتمـي إلـى جنس Pectobacterium . و لتحديد الأنواع التي تنتمي لها هذه البكتريا وصفت تجاه تـسعة اختبـارات بيوكيميائية التي سمحت بتصنيف 7 عزلات علـى أنهـا .subsp carotovorum Pectobacterium carotovorum و 6 عــزلات انتمــت إلــى atrosepticum Pectobacterium و عزلــة واحــدة إلى chrysanthemi Dickeya) chrysanthemi Pectobacterium) و 6 عزلات لم تُحـدد الأنـواع التي تنتمي لها و عزلتين لم تختبرا. تشير هذه النتائج إلى عزل و تعريـف البكتريـا Pectobacterium المسببة للعفن الطري على محصول الثوم أول مرة في سورية.
بهدف تحسين النمو و تخفيض استخدام الصادات الحيوية و تحسين الجهاز المناعي عند الدواجن ، استخدم مسحوق العكبر (البروبوليس) و الثوم في تغذية دجاج اللحم (الفروّج) ، و ذلك بإضافته للخلطات العلفية ، بصورة بودرة جافة.
نفّذ البحث في محطة بحوث الطيبة (منطقة الكسوة) التابعة للهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية، و ذلك خلال الموسمين الزراعيين 2012 و 2013 بهدف دراسة تأثير جرعات مختلفة من أشعة غاما في نمو و إنتاجيّة الثوم Allium sativum L الصنف اليبرودي المحلي في سورية. شُعّعت الفصوص بأربع جرعات من أشعة غاما Gray10,5,2.5,1) Co 60) . نُفّذت التجربة بتصميم القطاعات الكاملة العشوائية. أظهرت النتائج انخفاض عدد النباتات الباقية على قيد الحياة بعد (60 يوم) من الزراعة مع زيادة جرعة أشعة غاما، حيث بلغت النسبة المئوية للنباتات الميتة عند الجرعتين Gray 5,2.5) (54,50% على التوالي، مع إمكانيّة الحصول على أكبر عدد محتمل من الطفرات القابلة للحياة، لذا يمكن اعتبارهما أقرب ما يمكن إلى معدل النباتات الميتة (LD50)، بينما أثّرت الجرعة (10 Gray) سلباً في طول الفترة اللازمة لإنبات الفصوص، و أدّت إلى موت جميع النباتات بعد (60 يوم) من الزراعة و يمكن اعتبارها جرعة مميتة (LD100). كما تبيّن أنّ استجابة صنف الثوم اليبرودي لتأثير الجرعة المنخفضة من أشعة غاما (1 Gray) كانت أعلى مقارنةً مع الجرعات الأخرى المطبقة، و ذلك نظراً لتأثيرها الإيجابي (المحفّز) في صفات المجموع الخضري، و انعكس ذلك إيجاباً على مؤشراتها الإنتاجية، فقد بلغت إنتاجية نباتاتها من الأبصال الجافة (4.50 كغ/م2) متفوقةً بدلالة معنوية على النباتات المعاملة بالجرعات (2.5، و5 Gray) و الشاهد (2.26، 1.60 ،2.91 كغ/م2، على التوالي).
mircosoft-partner

هل ترغب بارسال اشعارات عن اخر التحديثات في شمرا-اكاديميا