ترغب بنشر مسار تعليمي؟ اضغط هنا

هدفت الدراسة الى مقارنة الخصائص البيو كيميائية والمورفولوجية لخمسة أصناف من الرمان المزروع في عدة مناطق بمحافظة اللاذقية. تمَ تقييم الخصائص التالية: وزن الثمرة، عدد البذور (الحبات) في الثمرة، وزن القشرة، نسبة المواد الصلبة الذائبة الكلية، الحموضة ال كلية كنسبة مئوية، فيتامين Cمغ/ 100مل، نسبة السكريات الأحادية. تراوحت قيم وزن الثمرة بين 336,85- 484,77غ، و وزن القشرة بين 127,85-93,84غ، و وزن العصير كان بين 79,33-151,66غ، و نسبة السكريات الأحادية بين 3,64- 12,4%. تراوحت قيمة المواد الصلبة الذائبة الكلية كنسبة مئوية بين 14,5- 16,5 %، بينما نسبة الحموضة الكلية كانت بين 0,35 -1,32%، أما قيمة فيتامين C كانت بين 11,5- 14,5مغ/ 100مل عصير
تمت دراسة المحتوى الكيميائي لنبات المولين كثيف الزهر و نبات المولين العادي و نبات المولين الأسود من حموض أمينية حرة و عديدات سكر الموجودة في الأغصان الغضة و أزهار النبات و تحديد النسب المئوية لهذه المكونات باستخدام طرائق الاستشراب على الطبة الرقيقة و الكرموتوغرافيا السائلة الشديدة الفعالية.
نظراً إلى كفاءة الطحالب في عملية التركيب الضوئي و إنتاج الكربوهيدرات ذات القيمة الغذائية و الصناعية فقد أُجري هذا البحث بهدف دراسة كمية الكربوهيدرات و نوعيتها في النوع Chlorella vulgaris المعزول من المياه العذبة في جنوب سورية، و تحديد مدى تَأثُّرها ب اختلاف درجة الحرارة (15، 25، 35 س°) و تركيز نترات الصوديوم (0.1، 0.25، 0.4 غ/ل) و قيم (pH(6، 7، 8 خلال النمو. أوضحت النتائج أن كمية الكربوهيدرات الكلية ضمن ظروف النمو المختلفة تراوحت بين 20% و 40%، و كان للغالاكتوز و الرامنوز السيادة على باقي السكريات. كما تبين أن درجة الحرارة (15 س◦) هي الأفضل للحصول على أكبر كمية من الكربوهيدرات بأعلى نسبة من النشا و السليلوز و الهيميسليلوز و البكتين. و حقق التركيز المنخفض 0.1غ/ل من نترات الصوديوم أكبر كمية من الكربوهيدرات بأعلى محتوى من البكتين و مركباته، و لم يتأثر محتوى الكتلة الحيوية من الغلوكوز بنسبة النتروجين في وسط النمو. كان الوسط الحمضي هو الأفضل للحصول على أكبر كمية من الكربوهيدرات بينما ازدادت نسبة السليلوز و النشا و البكتين في الوسط القلوي على حساب باقي المركبات.
نستعرض في دراستنا هذه التركيب البيوكيميائي لثلاثة أنواع من القناديل البحرية التي ظهرت في المياه السورية (Rhopilema nomadica و Pelagia noctiluca و Aequorea forskalea)، و مقارنة التركيب البيوكيميائي بين الأنواع الثلاثة، حيث أظهرت المقارنة وجود اختلافات واضحة بمحتوى المواد العضوية، فقد كانت السكريات هي الأعلى تركيزاً في الأنواع الثلاثة تلتها الليبيدات ثم المحتوى البروتيني و الكربون العضوي. حيث سجل النوع Aequorea forskalea ارتفاعاً بالسكريات، و كان النوع Rhopilema nomadica أكثرها احتواءً بالليبيدات، و النوع Pelagia noctiluca الأكثر احتواءً بالبروتينات. أما بالنسبة للتركيب العنصري العضوي فقد سجل النوع Rhopilema nomadica أعلى التراكيز بالكربون العضوي، و تقاربت قيم الفوسفور العضوي عند Rhopilema nomadica و Pelagia noctiluca، و سجل النوع A.forskalea أقل قيمة لتركيز النتروجين بين الأنواع الثلاثة.
نفذت الدراسة خلال فترة (2014-2015) في محافظة اللاذقية. و قد استخدم في هذه الدراسة ثلاثة أصناف من الإكدنيا و هي الصيداوي و المغربي و البلدي. تم توصيف شكلي للثمار و حساب متوسط وزن الثمرة و متوسط عدد البذور في الثمرة، كما أجريت بعض التحاليل الكيميائية ل لعصير. خضعت البيانات للتحليل الإحصائي و أظهرت النتائج التالية: أبكر موعد لنضج الثمار وجد عند الصنف البلدي. بلغ أعلى معدل لمتوسط وزن الثمرة (53.40غ) في الصنف المغربي، و تراوح شكل الثمرة بين البيضوي عند الصنف المغربي و الصيداوي و الشكل الكروي عند الصنف البلدي. كما تفوق الصنف المغربي و الصيداوي في كمية الإنتاج (34.67،34 كغ/شجرة) على التوالي على الصنف البلدي. بلغت أعلى نسبة لفيتامين C و الحموضة و السكريات عند الصنف البلدي (0.977، 1.073، 15.20%) على التوالي.
نفذ هذا البحث خلال العام 2015 بهدف معرفة بعض المركبات الكيميائية لثمار عدد من طرز خوخ الدب Prunus ursina K.y المنتشرة في مواقع مختلفة من المنطقة الغربية من سورية. حددت ستة مواقع طبيعية لانتشار هذا النوع (دوير بسنديانة - النبعين - الشوح طي - حيلاتا - بتمازة -وادي حيلين)، إذ تم دراسة (35) طرازاً من حيث النسبة المئوية للسكريات الكلية، و النسبة المئوية للحموضة الكلية T.A، و نسبة المواد الصلبة الذائبة T.S.S، و المادة الجافة في الثمار في مرحلة النضج. أخضعت المعطيات لتحليل التباين ANOVA باستخدام برنامج التحليل الإحصائي Costat و جرت المقارنة بين المتوسطات عند مستوى معنوية 5%، بينت النتائج تفوق الطرز K6-KAB1-KA3 معنوياً على بقية الطرز من حيث المادة الصلبة الذائبة بنسب بلغت (22-22.1-22)% على التتالي، في حين تفوق الطرازان M1-M2 معنوياً على بقية الطرز من حيث محتوى الثمار من السكريات الكلية بنسبة بلغت 13.75% في كلا الطرازين، أما الطراز K1 فقد تفوق معنوياً على بقية الطرز من حيث محتوى الثمار من الحموضة بنسبة بلغت 4.9%، في حين تفوق الطراز K2 معنوياً على بقية الطرز من حيث محتوى الثمار من المادة الجافة و بلغت النسبة 30.5%. بينت شجرة القرابة باستخدام برنامج NTSYS توزع الطرز المدروسة ضمن مجموعتين (A-B) بناءً على الخصائص الكيميائية للثمار. يتبع المجموعة الأولى A الطرازان (J6-KAB5) المتواجدان في موقعين متباعدين جغرافياً و هما بتمازة و دوير بسنديانة، في حين تتبع بقية الطرز إلى المجموعة B و تنتشر في جميع مواقع الدراسة.
تم دراسة التركيب البيوكيميائي عند بعض أنواع الجنس سيستوزيرا Cystoseira: (الطحالب البحرية السمراء Fucophycaea) Cystoseira elegans, Cystoseira barbata, Cystoseira compressa, Cystoseira caespitosa, Cystoseira barbatula و Cystoseira amentacea. جمعت العين ات الطحلبية من موقع ابن هاني شمال اللاذقية, في فصل الربيع لعام 2014. تراوحت النسبة المئوية للسكريات المنحلة من (13- 56.78%) من الوزن الجاف. سجل النوع C.amentacea أعلى نسبة من البروتينات (21.76%), و النوع C.barbata أدنى نسبة (9.51%). ترواحت النسب المئوية لللبيدات من (1.25- 5.55%) من الوزن الجاف. سجلت القيمة العظمى لنسبة الرماد عند النوع C.caespitosa (31.18 %) و أدنى قيمة عند النوع C.amentacea (23.84 %). كانت النسبة المئوية لليود عند الأنواع المدروسة: C.compressa و C.caespitosa (0.68 %) , C.barbata (0.69 %) , C.barbatula (0.7%) , C.amentacea (0.71 %), C.elegans (0.8 %). و كانت النسب المئوية للمانيتول ضمن المجال: (2.91-4%). بينت نتائج تحليل التركيب البيوكيميائي للأنواع المدروسة الاختلاف في نسب القيم, و هذا يؤثر على الأهمية الاقتصادية للأنواع من جهة, بالإضافة إلى التأثير في توفر المادة الغذائية للعواشب الرئيسية و التي بدورها تؤثر على بيئتها و تركيب مجتمعاتها من جهة أخرى.
حصل على 30 عزلة من بكتيريا حمض اللبن من مصادر غذائية محلية مختلفة، وصـفت العـزلات البكتيرية بوساطة الفحص المجهري و صبغة غرام و اختبار الكاتلاز و نظام التعريـف API ، ثـم غُربلـت للوصول إلى أفضل عزلة منتجة للسكريات المتعددة الخارجية (EPS) . أظهرت نتا ئج تـشخيص بكتيريـا حمض اللبن أن البكتيريا العصوية تمثل 33.33 % و الكروية 67.66 % من مجموع العزلات.
تمت الدراسة على بروتينات (الكازئين – بروتينات المصل) للحليب المنتج محلياً بعد أن تم تحضير الكازئين باستخدام طريقة الترسيب بالإيتانول و بروتينات المصل باستخدام طريقة الترسيب الحراري. حيث تمت دراسة بعض الخصائص الوظيفية لبروتينات الحليب المحضرة و منها: القدرة على ربط الماء - الخصائص الاستحلابية – القدرة على تشكيل الهلام، كما اعتمدت تجربة الشاهد باستخدام كازئين نقي للمقارنة. و من ثم أعيدت دراسة هذه الخصائص الوظيفية للبروتينات المحضرة بعد إضافة كل من الكزانتان و النشاء بثلاثة تراكيز مختلفة لكل نوع من البروتينات و أجريت مقارنة للنتائج التي تم الحصول عليها. لإجراء التحميل الإحصائي تم استخدام نظام القطاعات كاملة العشوائية، و أجريت المقارنة حسب اختبار L.S.D على مستوى احتمال 5%. أظهرت النتائج تحسن الخصائص الوظيفية لبروتينات الحليب المحضرة عند إضافة كل من الكزانتان و النشاء،حيث أعطت أفضل النتائج عند نسب إضافة قدرها 5 -5 - 10% لخصائص القدرة على ربط الماء – الخصائص الاستحلابية – قدرة تشكيل الهلام على الترتيب.
تعزى الفوائد الصحية الكبيرة للرمان لمحتواه العالي من مركبات متعدد الفينول، تتأثر تراكيز هذه المركبات بعوامل عدة كصنف الرمان و الظروف البيئية و مرحلة النضج للثمرة. درس تغير التركيب الكيميائي في عصير حبوب صنفين من أصناف الرمان السوري ("لفان الحصن" رمزن ا له (AH) و"حلو عربين" رمزنا له (AE) خلال مراحل النضج في عصير الرمان المستخلص من الحبوب من عمر 30 يوماً إلى 150 يوماً للثمرة بمعدل قطفة كل 20 يوماً.
mircosoft-partner

هل ترغب بارسال اشعارات عن اخر التحديثات في شمرا-اكاديميا