بحث متقدم
ترتيب حسب
فلترة حسب
يعد تقدير الحاجة من متطلبات البرودة شتاء و معدل التراكم الحراري لكسر طور السكون في الفستق الحلبي من أهم العوامل التي تحدد انتشار زراعة هذا المحصول و تأقلمه مع مختلف البيئات. حيث تم تحديد عشرة مستويات برودة ( 500-1300-1200-1100-1000-900-800-700-600- 1400 ساعة) للأصناف المؤنثة عاشوري و باتوري من خلال مقارنتها مع الصنف المذكر آدم.
تتميز البراعم القمية للفستق الحلبي بوجود نوعين من الأقنية المفرزة، تتكون في قواعد الأكمام الورقية و على طول الحبال ما قبل الوعائية، و التي تتمايز لاحقًا باتجاه متباعد و قاعدي مثل الأنسجة الوعائية. خلال مراحل التمايز القاعدي، تلتحم هذه الأقنية بشكل نهائي. كما أن تشكل الأقنية المفرزة عند الفستق الحلبي ذو طبيعة مختلطة (متمفصلة، متحللة). إذ إن التولد المخاطي يسبب ظهور فراغ ثم يتشكل طوقان من الخلايا المفرزة يليها انحلال للطبقات الداخلية مما يؤدي إلى كبر حجم القناة المفرزة .
يهدف البحث إلى دراسة توافق تطعيم صنف الفستق الحلبي ناب الجمل مع ثلاثة أصول ( الفستق الحلبي P. vera, البطم الأطلسي P. atlantica, بطم الكينجوك P.khinjuk ). نفذ البحث في المشتل الزراعي لمديرية الزراعة بحماة, و جرىتطعيم الغراس البذرية بعمر سنتين ضمن أكيا س في بداية شهر حزيران باستخدام طريقة التطعيم الدرعي ( العين اليقظة ).
أجريت هذه التجربة الحقلية على موسمين متتاليين (2010-2011), لأشجار الفستق الحلبي في حقل ضمن منطقة مورك في محافظة حماة, بهدف دراسة أثر الري التكميلي في خصائصها الإنتاجية.
مقدمة إلى الفستق الحلبي التصنيف النباتي والأصناف الأنواع البرية للفستق الحلبي المنتشرة في سورية البطم الأطلسي البطم التربنتيني البطم الفلسطيني البطم العدسي البطم الأخضر اهم أصناف الفستق الحلبي المنتشرة في سورية الوصف المورفولوجي للفستق الحلب ي واقع الفستق الحلبي في سورية. طرق إكثار الفستق الحلبي
سجل دخول لتتمكن من متابعة معايير البحث التي قمت باختيارها