تم في هذا البحث إيجاد طريقة كروماتوغرافية مطورة باستخدام تقنية الكروماتوغرافيا السائلة عالية الأداء High performance liquid chromatography) HPLC ) للتحديد الكمي للكولسترول في بعض الأغذية. تمت دراسة أفضل الشروط للتحليل بما فيها نسب مكونات الطور المتحر
ك و درجة الحرارة و تدفق الطور المتحرك, و طول موجة كاشف UV-VIS, إضافة إلى درجة حموضة الوسط. توصلنا إلى إمكانية تحديد الكولسترول بفصله على عمود كروماتوغرافي (C18(5μm,250x4.6mm بحجم محقون قدره 20μL, مستخدمين الميتانول % 100 كمذيب.
أجريت التجربة على 24 دجاجة بنية منتجة لبيض المائدة بعمر 30 أسبوعاً وزعت
عشوائياً إلى أربع مجموعات كل منها مؤلفة من 6 دجاجات وضعت في أقفاص فردية
مرصوفة وفق نظام البطاريات في وحدة تغذية الدواجن في كلية الطب البيطري بجامعة
حماة، و ذلك لدراسة تأثير أن
واع مختلفة من الزيوت و الدهون على الكفاءة الإنتاجية و الطاقة
القابلة للتمثيل الظاهرية و الحقيقية و معامل هضم الدهون الظاهري و الحقيقي للدجاج
البياض.
إن توارد إرتفاع قيم السكر و الكولسترول و الشحوم الثلاثية بين المواطنين في بلادي لا يستيان
بنسبتو لذا توجهت إلى دراسة أسباب هذه الظاهرة و من بين هذه الأسباب هو الإضطراب الوراثي
المحدث لإضطراب في إستقلاب البروتينات الشحمية فدرست ما لا يقل عن خمسين حالة فيها
إضطراب وراثي عائلي.