إن تطوير الجراثيم الممرضة لمقاومة متزايدة تجاه العديد من الصادات الحيوية يعد مشكلة حقيقية للإنسان، و لاسيما أن هذه الجراثيم قد تنتقل إلى الإنسان عبر العديد من الطرق كالماء و الغذاء و الهواء، مما يتسبب بإمكانية الإصابة بالعديد من الأمراض الخطيرة.
هدف
هذا البحث إلى التحري عن فعالية مستخلصات محضرة من أجزاء مختلفة من نباتات الزيتون من الفصيلة الزيتونية، و الأس من الفصيلة الزنبقية، و المردكوش من الفصيلة الشفوية، و الزنجبيل من الفصيلة الزنجبيلية
و القيصوم من الفصيلة النجمية ضد جراثيم الزائفة الزنجارية.
أجريت هذه الدراسة في منحل البحث العلمي بكلية الزراعة-جامعة دمشق على خلايا من نحل العسل
السوري، لتحديد كفاءة القرنفل و المردكوش في مكافحة فاروا النحل Varroa jacobsoni Oud,
و تنوعت طرائق المعالجة من رش النحل بمستخلص مائي لكل منهما، إلى تدخينهما في ا
لمدخن أو
استخدام مستخلصاتهما المائية في التغذية، أظهر تطبيق هذين النباتين بمختلف الطرائق فاعلية جيدة في
الحد من تطور الفاروا في المنحل التجريبي، إذ وصلت فعالية المردكوش رشًا إلى 71.88 % و القرنفل رشًا
إلى 62.49 % جراء تطبيق كل منهما لمرة واحدة فقط.