يستخدم حمض البنزوئيك و أملاحه بشكل واسع في الصناعات الغذائية كمادة حافظة لجودة الأغذية و إطالة صلاحيتها فهي تمنع نمو الفطور و البكتيريا، و أظهرت العديد من الدراسات السابقة أن استهلاك هذه المركبات بكميات زائدة يسبب العديد من المخاطر الصحية. تهدف هذه ا
لدراسة إلى الكشف عن وجود حمض البنزوئيك و أملاحه في بعض المنتجات الغذائية المخصصة للأطفال و المتواجدة في السوق المحلية كرقائق البطاطا (Potatochips) و التي كتب على غلافها الخارجي "خالية من المواد الحافظة"، فتم تحليل 27 عينة من رقائق البطاطا موزعة على ثلاث شركات مختلفة بهدف الكشف عن وجود حمض البنزوئيك، و أظهرت النتائج وجود حمض البنزوئيك في 9 عينات منها و تراوحت تراكيزه في هذه العينات بين 100.34-188.65 مغ/كغ باستخدام الطريقة الطيفية، كما و يمكن اعتبار تقانة الفصل باستخدام الطبقة الرقيقة هي الطريقة الأكثر ملاءمة للكشف عن حمض البنزوئيك في المنتجات الغذائية.
الكروسان هو معجنات خفيفة ذات لبابة اسفنجية و رقاقية و لها شكل اليهال تستخدم
في وجبة الإفطار و تصنع من عجين غني بالخميرة و يتم وضع الزبدة ضمن طبقاته
أثناء التحضير مثل الفطائر المنتفخة. تمت دراسة تراكيز مختلفة من أملاح الحموض
العضوية الضعيفة (سوربات
البوتاسيوم- بربيونات الكالسيوم- بنزوات الصوديوم) من
0-0.3% . تم تخزين العينات لمدة أربعة أشهر و قياس قيمة الpH و الرطوبة
و الفعالية المائية و القوام و تعداد الفطور بأزمنة مختلفة.