ترغب بنشر مسار تعليمي؟ اضغط هنا

قيست في هذه الدراسة أطياف رامان لمحاليل مكونة من رباعي كلور الكربون و الميتانول، و من ثم حلّلتِ الخطوط الطيفية لاهتزازات الاستطالة الخاصة برباعي كلور الكربون باستخدام برنامج Peak- Fit. وجدنا أنه يوجد اختلاف واضح في طريقة استجابة كل من اهتزازات الاستط الة المتناظر 1v و اهتزازات الاستطالة غير المتناظر v3 لتغير التركيب البنيوي للبيئة المحيطة و الناتج من إضافة جزيئات الميتانول المستقطبة، فقد بينت النتائج التي حصلنا عليها وجود اختلافات في كل من اتجاه انزياح الخطوط الطيفية و كذلك التأثيرات الحاصلة على عرض الخط الطيفي، فضلاً عن ذلك لاحظنا وجود تشابه في تابعية شدة الخطوط الطيفية لتركيز الميتانول لكلا نمطي الاهتزاز مع وجود حيود كبير عن الخطية في العلاقة بين الشدة و التركيز.
يتناول هذا البحث إمكانية إنتاج كل من الميتانول و الايتانول من مياه الجفت OMW((OMW: Olive Mill Wastewater، و ذلك خلال عملية معالجة حيوية لاهوائية (تخمر) باستخدام جراثيم ممرضة و أخرى معزولة بحرياً. أظهرت النتائج أنه عند تخمر مياه الجفت باستخدام جراثيم الـSalmonella sp. كان أعلى تركيز للميتانول (g/lµ5658.308) عند تركيز مياه الجفت 7.5% في وسط التخمر، و أعلى تركيز للايتانول (g/lµ49.132) عند تركيز17.5% لمياه الجفت. في حين أعطت جراثيم الـPseudomonas sp. أعلى تركيز للميتانول g/l)µ603.76) و الايتانول (g/lµ688.71) عند تركيز 17.5%لمياه الجفت. بينت النتائج قدرة الجراثيم المعزولة من مياه البحر على إنتاج الميتانول و الايتانول؛ بالنسبة لجراثيم X3 تبين وجود علاقة طردية بين ارتفاع تراكيز مياه الجفت (15 , 35,50 )% و ارتفاع تراكيز الميتانول (UL, g/lµ130.406, g/lµ1353.244) على التوالي، على عكس الايتانول الذي كان تحت حدود الكشف (Under limited: UL).
درست في هذا البحث درجة انحلالية الحديد و التيتانيوم في فلز البازلت السوري باستخدام حمـض كلور الماء، و حمض الكبريت، و مزيج حمض كلور الماء مع الميتانول، و مـزيج حمـض الكبريـت مـع الميتانول. ثم درس تأثير درجات الحرارة، و زمن التهضيم، و تركيز الحموض في الانحلالية، و تـم تثبيـت نسبة صلب إلى سائل عند 02.0=L/S و سرعة التحريك. و وجد أن استخدام مزيج حمض كلور الماء: ميتانول بنسبة CH3OH:HCl) V:V(50:100 ،يؤدي إلى الحصول على أفضل انحلالية لكل من الحديد و التيتانيوم؛ و ذلك عند تهضيم الفلز مدة سـت سـاعات عند الدرجة C ˚100 حيث تركيز كل من حمض كلور الماء و الميتـانول علـى الترتيـب: ,[CH3OH[ 92M.0=11M]=HCl [فكانـت نـسبة انحلاليـة الحديـد و التيتـانيوم فـي الـشروط المـذكورة، . %63.19 ،%75.53.
يعد العرق و النبيذ من المشروبات الكحولية شائعة التناول في سورية، غير أن هذه المشروبات غالباً ما تنتج دون مراقبة لدورة التصنيع من حيث التخمير و التقطير، مما يعرض متناوليها لخطر التسمم بمادة الميتانول, و هذا ما يؤكد ضرورة إخضاع إنتاجها للمراقبة الشديدة . يهدف هذا البحث إلى تحديد تركيز الميتانول في المشروبات الكحولية النبيذ و العرق المحضرة بالطرق المحلية التقليدية، و التحقق من مطابقتها للمواصفة القياسية السورية. حيث تم تحليل العينات باستخدام الطريقة اللونية (كطريقة مرجعية) التي تعتمد على القياس بمجال الأشعة المرئية عند طول موجة (575 nm) باستخدام مقياس الطيف الضوئي (spectrophotometer)، ثم تمت مقارنة النتائج مع المواصفة القياسية السورية رقم /2478/ لعام /2003/، حيث تم اختبار 50 عينة من النبيذ و العرق المحضرة بالطرق المحلية التقليدية. أظهرت هذه الدراسة التباين في تركيز الميتانول، كما أظهرت ضرورة تطبيق نظام مراقبة لتوفير جودة هذا المشروبات الشعبية.
mircosoft-partner

هل ترغب بارسال اشعارات عن اخر التحديثات في شمرا-اكاديميا