نُفّد هذا البحث في إحدى الورش الفنية الصغيرة لصناعة الدبس من الزبيب في قرية معربا – منطقة
التل – محافظة ريف دمشق. استخدم الزبيب الناتج من تجفيف العنب البلدي الذي يمتاز بنسب عالية مـن
السكريات الكلية تصل حتى 30 % و الذي تشتهر بزراعته قرى و بلدان محا
فظة ريف دمشق، أُنتج الدبس
بطريقتين: الطريقة التقليدية و الطريقة المقترحة. أظهرت نتائج البحث تفوق الطريقة المقترحة من حيـث
نسبة السكريات الكلية المستخلصة في عصير الزبيب (الجلاب)، إذ شكلت مقارنـة بالطريقـة التقليديـة:
خلال الثلاثة البراميل في التسلسل على (%41.2- %40.2- %38.8 و %42.09- %41.3- % 39.4)
عملية الاستخلاص. كما أظهرت تفوق الطريقة المقترحة بمؤشرات المنتج النهائي (الدبس) مـن حيـث
محتواه بفيتامين C و السكريات الكلية إذ شكلت: 023 مغ/100غ و 17.93 % و بلغت بالطريقة التقليديـة
22.0 مغ/100غ و 14.88 % و شكلت نسبة الرماد في الطريقة المقترحة 29.2 % و 17.2 % في الطريقة
التقليدية، و هذا يدل على غنى الدبس الناتج بالعناصر المعدنية و من أهمهـا : البوتاسـيوم و الكالـسيوم
و الفسفور فضلاً عن الحديد.