ترغب بنشر مسار تعليمي؟ اضغط هنا

تعد البروسيلا بكتيريا ممرضة مشتركة بين الإنسان و الحيوانات الأهلية، و قد تزايدت الخسائر الاقتصادية الناجمة عن تأثير البروسيلا في الثروة الحيوانية التي تنعكس بدورها على الإنسان، و هي بذلك تمثل ضرراً للصحة و الاقتصاد في سورية. و قد تركزت الجهود للوقاية من الإصابة بداء البروسيلا من خلال اللجوء إلى استخدام لقاحات محضرة من سلالات البروسيلا، يجري العمل حالياً لتحضير بروتينات مؤشبة يمكن استخدامها لقاحاً أو محسناً للقاح تقليدي، و ذلك من خلال دراسة المورثات المرمزة للبروتينات المسؤولة عن الفوعة عند البروسيلا عن طريق تنسيلها.
أجري البحث في مخابر كلية الزراعة في قسم علوم الأغذية بهدف عزل بكتيريا حمض اللـبن مـن بعض منتجات الحليب السورية (حليب، لبن، جبن) و تحديد بعض خصائـصها الـشكلية و الفيزيولوجيـة و قدرتها على تخمير السكريات.
جمعت 15 عينة من ترب ملوثة بالزيت لعزل بكتريا aeruginosa Pseudomonas و تشخيصها في مقـدرتها مدى لمعرفة Brain Heart Brothو Tributrin Agar ،Cetermide Agar من بيئات على إنتاج إنزيم الليباز خلال عامي 2007-2008 م. أظهرت النتائج نمو المستعمرات باللون الأخض ر أو الأخضر المصفر و المحاطة بهالات شفافة متباينة القطر في ثلاث عينات فقط، و قـد تأكـد تنميطهـا فـي مستشفى المواساة على أنها تابعة لنوع aeruginosa Pseudomonas ،كما بينت النتائج أن الـشروط المثلى لإنتاج إنزيم الليباز كانت بدرجة حرارة 35 م º و بدرجة حموضة pH = 8 ، و المدة الزمنية اللازمة لإنتاج الأنزيم بفعالية عالية (3.63%) في الأوساط السائلة المغمورة كانت في مدة زمنية مـن الحـضن قدرت بثلاثة أيام ضمن الشروط المثلى، مما يوضح أهمية هذه العزلات في إنتاج إنزيم الليبـاز و إمكانيـة التحكم بظروف تنميتها و إنتاجها لأغراض صناعية.
منذ أوائل القرن العشرين بدأ الباحثون بعزل الخمائر المتأقلمة مع الظروف البيئية المحلية و المنتشرة في أوطانهم، و تحديد الأوساط التي تعيش فيها، ثم عمدوا إلى دراسة الخصائص الصناعية للسلالات المعزولة و خاصة المستخدم منها في التصنيع الغذائي و الاستفادة م نها طبيًا، هدف البحث إلى عزل الخمائر المنتشرة على بعض الفاكهة السورية و تحديدها للحصول على سلالات نقية و تحديد الأنواع المتأقلمة مع مناطق توزعها في القطر.
نفذ هذا البحث في مخابر قسم علوم الأغذية بكلية الزراعة بجامعة دمشق، و بمخبر الميكروبيولوجيا و المناعيات في هيئة الطاقة الذرية، حيث أخذ 20 كغ من مركز عصير التفاح بتركيز 70 % من معمل عصير الجبل الطبيعي في محافظة السويداء و منه حضر كل من التركيزيين 35 %-15% بإضافة الماء المقطر و المعقم حسب طريقة بيرسون.
حمض الأوليك هو أحد الحموض الدسمة التي تعرف بأوميغا-9 و الذي يوجد في العديد من المنتجات النباتية و المنتجات الحيوانية و يتواجد على شكل غليسيريدات ثلاثية (استرات لحمض الأوليك). تم في هذا البحث عزل و تنقية حمض الأوليك بدرجة عالية من النقاوة وصلت حتى 99 ٪ من الأحماض الدهنية المستخلصة من زيت الزيتون و زيت الذرة و زيت النخيل بمردود وصل إلى 87% من نسبته في الزيوت المستخدمة و ذلك عن طريق استخدام البلورة باليوريا بالإضافة إلى البلورة الانتقائية بالتبريد. كما تم استخدام الكروماتوغرافية الغازية (GC-FID) من أجل التحليل الكمي المباشر لحمض الأوليك و الأحماض الدهنية الأخرى.
mircosoft-partner

هل ترغب بارسال اشعارات عن اخر التحديثات في شمرا-اكاديميا