ترغب بنشر مسار تعليمي؟ اضغط هنا

نفذ هذا البحث لتحديد مدى أهمية استخدام مادة 1-MCP في إطالة العمر التخزيني لثمار الكاكي الياباني صنف "Hachiya" ، مع المحافظة على جودتها. تمت المعاملة بعد القطاف مباشرة بثلاثة تراكيز (0.5 ، 1 ، 1.5) ppm من مادة 1-MCP على درجة حرارة 20مْ لمدة 24 ساعة، ث م خزنت الثمار لمدة ستة أشهر ضن ظروف تخزينية ثابتة على درجة حرارة 2 مْ و رطوبة نسبية 85%. تم و بشكل دوري (كل شهر) أخذ عينات من ثمار كل معاملة لمعرفة التغيرات التي طرأت على مكوناتها خلال فترة التخزين. أظهرت النتائج أن الثمار المعاملة بمادة 1-MCP حافظت على قيم أعلى من الصلابة مقارنة مع ثمار الشاهد، كما قل الفقد بالوزن بشكل واضح بالنسبة لهذه الثمار خلال فترة التخزين. حدثت تغيرات في محتوى الثمار من فيتامن VC، الحموضة الكلية TA، لكن كل هذه التغيرات كانت منخفضة بشكل واضح في الثمار المعاملة بمادة 1-MCP , مقارنة مع ثمار الشاهد. تدل هذه النتائج على أن مادة 1-MCP مادة فعالة في إطالة العمر التخزيني (عمر الرف) لثمار الكاكي الياباني صنف "Hachiya".
درس تأثير مواعيد القطاف المختلفة في الجودة و القدرة التخزينية لثمار صـنف الأجـاص الكوشـيا Coscia المزروعة في منطقة ظهر الجبل بالسويداء خلال موسمين متتاليين 2007-2008 . بحيـث تـم قطاف الثمار بثلاثة مواعيد مختلفة بفاصل زمني ثابت (أسبوع)، و خزنت مدة س بعة أشـهر فـي درجـة حرارة 0-1 م° و رطوبة نسبية 90-95 % في وحدات التخزين التابعة لقسم بحوث التفاحيات و الكرمـة. و درِس تأثير مواعيد القطاف في الصفات الفيزيائية و الكيميائية للثمار. و قد أثر موعد القطاف الثاني فـي تقليل نسبة الفقد بالوزن % و نسبة العفن % و نسبة الحموضة القابلة للمعايرة % و كميـة النـشاء فـي و زيادة نسبة المواد الصلبة الذائبة الكلية % و رقم الحموضة و عمر الرف 2 الثمار و درجة الصلابة كغ/ سم و القدرة التخزينية للثمار مقارنة بالثمار المقطوفة بالموعد الأول و الثالث.
عوملت ثمـار التفـاح الـصنف"Pippin Orange Cox "بمـادة MCP-1 أو CaCl2 و كـذلك MCP-1 + CaCl2 بعد القطاف لمعرفة تأثيرها في التنفس و إنتاج الإيثيلين ضمن الثمرة، ثـم خزنـت الثمار بعد معاملتها في شروط الهواء العادي في حرارة 3 م أو 10 م لمدة 0 ،2 ،4 ،6 ،8 ،10 أسابيع، و بعد انتهاء كل مرحلة من مراحل التخزين، أُعيد تخزين أربع ثمار من كل معاملة فـي أوعيـة زجاجيـة خاصة لقياس معدل إنتاج CO2 و C2H4 مدة أسبوع في 20 م؛ و قد تبين انخفاض معدل التـنفس بـشكل معنوي في الثمار المعاملة بالمركب MCP-1 أو CaCl2+MCP-1 مقارنة بالثمار المعاملـة بمحلـول كلوريد الكالسيوم أو غير المعاملة، كما لوحظ انخفاض معنوي من يوم إلى آخر في معدل تـنفس الثمـار و لاسيما تلك الثمار التي خزنت في حرارة 3 م ، و لم يلاحظ تأثير معنوي لدرجة حرارة التخزين في معـدل تنفس الثمار؛ كما أدت معاملة الثمار بالمركب MCP-1 أو CaCl2+MCP-1 إلى انخفاض معنوي فـي معدل إنتاج الإيثيلين في مرحلة ما بعد التخزين (عمر الرف).
mircosoft-partner

هل ترغب بارسال اشعارات عن اخر التحديثات في شمرا-اكاديميا