ترغب بنشر مسار تعليمي؟ اضغط هنا

تعتبر نقاوة المستحضرات الصيدلانية من الناحية الجرثومية من معايير الجودة الواجب التقصي عنها. تُعد المستحضرات الدوائية العشبية من الأشكال ذات الخصوصية من حيث أن المواد الأولية التي تدخل في تركيبها هي من مصدر طبيعي، و هذا يعني أنيا عرضة لتلوث جرثومي محتمل. يعرف دستور الأدوية المستحضر العشبي بأنه النبات أو الفطر fungi أو الأشنة الكامل أو المجزأ أو أجزاء منه في شكله غير المصنع unprocessed state و غالباٌ بشكله الجاف.
يتناول هذا البحث بالدراسة و التحليل مسألة ضبط و مراقبة العملية الإنتاجية باستخدام خرائط مراقبة الجودة (لوحات السيطرة) للمتغيرات، بهدف قياس جودة المنتجات أثناء العملية الإنتاجية، و ذلك عن طريق معرفة مقدار الانحرافات الحاصلة في العملية الإنتاجية و أسبا بها و زمنها و مكانها و اتخاذ الإجراءات التصحيحية المناسبة. و يعبِر عن خريطة مراقبة الجودة الإحصائية عرض بياني للقياسات عبر الزمن تُظهر الحدود الدنيا و العليا للعملية التي نريد مراقبتها و ضبط جودتها و ذلك للتمييز بين التغيرات الطبيعية التي تحدثها أسباب عامة كامنة في العملية و بين التغيرات التي تحدثها أسباب محددة. و يُركز البحث على أنواع خرائط مراقبة الجودة و تطبيقها على حالة عملية تم إجرائها على معمل جود لتجميع الأدوات الكهربائية، منها خرائط مراقبة المتغيرات (Control charts for Variables) و التي تضم خريطة الوسط الحسابي (X ̅-Chart), خريطة الانحراف المعياري (S-Chart), خريطة المدى (R-Chart), خريطة الوحدات (X-Chart) و غيرها، حيث تم حساب قيم خطوط الضبط للخرائط المدروسة و رسم الخرائط بالاستعانة ببرنامج (SPSS) الإحصائي. و يخلص البحث الى نتائج واقعية تؤكد افتقار شركة جود لتطبيق التقنيات الإحصائية في ضبط الجودة و منها خرائط المراقبة الإحصائية كما لا توجد طريقة علمية واضحة مبنية على أسس رياضية متبعة في ضبط سير العملية الإنتاجية، و باعتبار أن شركة جود حاصلة على شهادات مقاييس الجودة السورية و الأوروبية، كان لا بد من وضع مجموعة من التوصيات للشركة تتعلق باستخدام خرائط المراقبة الإحصائية في جميع المراحل الإنتاجية، و وضع برامج دورية تدريبية تطويرية متخصصة في مجال الجودة مع ضرورة ضم كادر إحصائي إلى الكوادر العاملة في الشركة و أهمية قياس مقدرة العمليات الإنتاجية لمعرفة قابليتها على تحقيق خاصية الجودة ضمن المواصفات المحددة و استخدام حدود ضبط باعتماد ستة انحرافات معيارية عن متوسط العملية.
خلفية البحث و هدفه: يعد العرق من المشروبات الروحية شائعة التناول في سورية حيث ينتج في منشآت مرخصة، كما يتفاخر بإنتاجه بعض المزارعين المنتجين للعنب. غير أن هذا المشروب غالباً ما ينتج دون مراقبة لدورة التصنيع من حيث التخمير و التقطير مما يعرض متناوليه لمخاطر التسمم بمادة الميثانول، مما يؤكد ضرورة إخضاع إنتاجه للمراقبة الشديدة. مواد البحث و طرائقه: اعتمدت هذه الدراسة على قاعدة بيانات مبنية على سلسلة من التحريات لحالات التسمم بالكحول، إِ ْذ كشف عن الميثانول و معدلاته بالطرائق الكيميائية القياسية. حللت النتائج بطرائق التحليل الإحصائي المعتمدة في مجال البحوث الصيدلانية. النتائج: أظهرت هذه الدراسة شدة التباين في تركيز الميثانول تبعاً للاختلاف في طريقة تحضير العنب و تخميره بين الطريقة المنزلية و الصناعية، كما بينت دور التقطير المتكرر في تخفيض تركيز هذه المادة السامة. الإستنتاج: بينت نتائج التحليل أهمية معالجة التراكيز العالية للميثانول بعملية التقطير المتكرر للعرق للوصول إلى القيمة المسموحة، كما أظهرت أهمية تطبيق نطام المراقبة لتوفير جودة هذا المشروب الكحولي الشعبي.
يتناول البحث بالدراسة و التحليل مسألة تصميم خطط المعاينة الإحصائية بالمواصفات و استخدامها في مراقبة و ضبط جودة المنتجات الصناعية في ضوء العلاقة بين المنتج و المستهلك، و ذلك بفحص كميات معينة من الإنتاج بالاعتماد على معايير محددة مسبقاً بهدف الحكم على قابلية الدفعة في الوصول إلى مستوى الجودة المقبول أم لا. و ينطوي مفهوم معاينة القبول على فحص المواد و الأجزاء ذات المصدر الخارجي, و فحص الإنتاج في أجزائه المختلفة, و الفحص النهائي للمنتج من قبل مستهلك أو أكثر و ذلك باستخدام (MIL-STD-105E) و النظام الأمريكي (Dodge&Romin) المتعلق بخطط المعاينة الإحصائية، و يوضح البحث في إطار ذلك كيفية تصميم خطط المعاينة الإحصائية نظرياً و عملياً لضبط جودة المنتج الصناعي و تطبيقها في ضبط جودة منتجات معمل جود لتجميع الأدوات الكهربائية بالاستعانة ببرنامج (SPSS) الاحصائي. و يخلص البحث إلى نتائج تؤكد افتقار الشركة المدروسة لتطبيق التقنيات الإحصائية في ضبط الجودة و اقتصارها على قياس خصائص جودة الإنتاج معملياَ دون وجود طريقة علمية واضحة في فحص الدفعات كتصميم خطط المعاينة الإحصائية، و باعتبار أن شركة جود حاصلة على شهادات مقاييس الجودة السورية و الأوروبية، فكان لابد من توصية الشركة بتطبيق تقنيات المعاينة الإحصائية العلمية في مراحل الإنتاج جميعها، و تدريب العاملين على تطبيقها بالاستعانة بمتخصصين في مجال الجودة مع وضع خطط تبين مكان و زمان إجراء المعاينة ، و تحديد نقاط المعاينة و الفحص في مختلف المراحل الإنتاجية بهدف ارتقاء الشركة بمنتجاتها، و تقديم منتجات خالية تقريباً من العيوب ،مما يؤهل الشركة للمنافسة في الأسواق الخارجية، و ليس المحلية.
يتناول هذا البحث بالدراسة و التحليل من النواحي النظرية و التطبيقية مسألة المعاينة الإحصائية و استخداماتها في عمليات ضبط الجودة على المنتجات الصناعية و ذلك عن طريق فحص كميات معينة من الإنتاج بالاعتماد على معايير محددة مسبقًا لتحديد هل الكميات (الدفع ات) ترتقي إلى مستوى الجودة المقبولة أم لا؟، إذ أطلق على هذا النوع تسمية معاينة القبول.
mircosoft-partner

هل ترغب بارسال اشعارات عن اخر التحديثات في شمرا-اكاديميا