بحث متقدم
ترتيب حسب
فلترة حسب
دُرس في المختبر تأثير درجات مختلفة من الحرارة، مستويات مختلفة من pH، فترات مختلفة من الإضاءة و أربعة مستنبتات غذائية هي (PDA، OMA، MEA،CzA) في نمو الفطر C.gloeosporioides المسبب لمرض الأنثراكنوز في ثمار الحمضيات، و أشارت النتائج إلى أنّ نمو الفطر كان أعظمياً في درجة الحرارة 30°م، و pH = (5.5، 6، (6.5، و أنّ الإضاءة غير ضرورية لنمو هذا الفطر . أعطى المستنبتان PDA ، OMA من بين المستنبتات المختبرة أقصى نمو للفطر C.gloeosporioides.
تعد مسببات ذبول و عفن جذور غراس الحمضيات Fusariumoxysporum و F. solani ممرضات متنوعة, أجريت هذه الدراسة لمعرفة تأثير مستنبتات مختلفة في الصفات المورفولوجية, التبوغ و إنتاش الأبواغ لعزلات من جنس فيوزاريوم تم الحصول عليها من بذور و بادرات حمضيات. أظهرت النتائج أن مستنبت PSA كان الأفضل لنمو مستعمرات أغلب العزلات تلاه مستنبت PDA لنمو عزلات النوع F.oxysporium, و المستنبت CDA لنمو عزلات F.solani.كما أظهرت أن أفضل تبوغ لغالبية العزلات كان على مستنبت PSA تلاه مستنبت CDA .و كان مستنبت PDA هو الأفضل لإنتاش أبواغ غالبية العزلات.
سجل دخول لتتمكن من متابعة معايير البحث التي قمت باختيارها