ترغب بنشر مسار تعليمي؟ اضغط هنا

تحتوي مياه الشرب في بعض المناطق في القطر العربي السوري على تراكيز عاليـة مـن شـاردة الفلوريد، و يعود ذلك لأسباب طبيعية لذلك درسنا بعض الطرائق لخفض تركيز الفلوريد فيها، مثل: طريقة نالكوندا و طريقة الفحم الفعال. وجدنا في طريقة نالكوندا، التي تعتمد إ ضافة إلى الماء, أن فاعلية نزع الفلوريد لا تتغير بتغير التركيز الأولي له، أو عند وجود شوارد الكلوريد في المـاء، و لكنّهـا تعتمد على pH الوسط و تصبح أكبر عند تجزئة عملية نزع الفلوريد إلى مرحلتين. بالإضافة إلى ذلك يقل امتزاز الفلوريد بازدياد زمن التركيـد أو باسـتعمال المهـوى. كما أجرينا تجارب مختلفة في طريقة الفحم الفعال باستعمال فحوم نباتية مختلفة محضرة من: قـشر جوز الهند و بذر التمر و بذر الزيتون، و وجدنا أن فحم بذر الزيتون هو الأفضل، و تزداد فاعليته في نـزع الفلوريد بعد تشريبه بمحلول %2 كبريتات الألمنيوم.
جرى تعيين محتوى الفلوريد في عينات مختلفة من شراب الشاي الأسود و الأخضر و ذلك باستعمال طرائق مختلفة للنقع: أ- نقع دون غليان، ب- نقع مع غليان، ث- نقع متكرر، د- نقع مستمر؛ باستخدام تقانة الامتصاص الضوئي. دلت النتائج على أن متوسط تركيز الفلوريد في عين ات شراب الشاي الأسود أكبر منه في عينات شراب الشاي الأخضر في جميع حالات النقع، و تبين أيضًا أن تركيز الفلوريد المستخلص من ورق الشاي يزداد عند غليانه مع الماء من دقيقة إلى خمس دقائق. كما ثبت أن كمية الفلوريد المتجمعة في شراب الشاي المحضر بطريقة النقع المتكرر كانت أعلى من ذلك المحضر بطريقة النقع المستمر. و يطلق الشاي نوع 2 و 4 المحضر بطريقة النقع المتكرر و المستمر كمية عالية جدًا من محتوى الفلوريد تبلغ 7.37 2.7 ملغ/ ليتر. - ملغ/ليتر و 5.01 ملغ/ليتر على التوالي، مقارنة مع ما ينتج من بقية أنواع الشاي 1.5 و لكي نمنع التسمم بالفلوريد فإن الاستهلاك الأعظمي للنوع الثاني و الرابع من شراب الشاي الأسود 2.58 ليترًا في اليوم، و يفضل عدم تحضيره بطريقة النقع المتكرر - يجب أن لا يتجاوز على التوالي 1.76 و المستمر.
mircosoft-partner

هل ترغب بارسال اشعارات عن اخر التحديثات في شمرا-اكاديميا