ترغب بنشر مسار تعليمي؟ اضغط هنا

هدفت الدراسة إلى تحديد التغيرات اليومية لأسعار عنب المائدة الذي يباع للمـصدرين فـي سـوق الجملة، و تحليل هذه الأسعار، و تحديد تبايناتها، و تفسير أسباب هذه التباينات؛ تلك الأسعار التي بِيعبهـا عنب المائدة المعروض للبيع بصورة الجملة في سوق الهال بدمشق . كونها السوق الوحيدة في سـورية التي يجري فيها بيع عنب المائدة بصورة جملة. و أُجريت هذه الدراسة كدراسة تحليلية للسلاسل الزمنيـة للأسعار اليومية خلال الموسم لكل من المواسـم الـثلاث (2006 ،2007 ،2008)؛ مـستندةً إلـى قـيم متوسطات الأسعار المرجحة اليومية (ضمن كل موسم من المواسم على حدة)، و لغرض الدراسة المقارنة اعتمدنا على تحديد الفوارق في هذه البيانات (بين المواسم). و خلُصت الدراسة إلـى تفـسير التغيـرات السعرية التي مر بها العنب في كل مسلك، و أهمية كل منها على أساس الأسعار التي حظيت بها الأعنـاب التي دخلته.
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل أسعار الجملة لكلا صنفي عنب المائدة الحلواني و البلدي في سـوق الهـال بمدينة دمشق كونه المركز الرئيس لبيع أعناب المنطقة الجنوبية من سورية. أُجريت هذه الدراسـة كدراسـة قطاعية لموسم واحد 2003 .كما حددت طرق البيع المتبعة في هذ ا السوق. و دونت أعلى الأسعار و أدناها لكلا الصنفين بالاعتماد على مجموعـة مـن تجـار العمولـة و المنتجـين و الضامنين و المصدرين، بشكلٍ يومي و على مدار الموسم، الذي جرى تحديد بدايتـه، و نهايتـه لكـل منهمـا. و حسبت مقاييس التمركز و التشتت، و معاملات الارتباط، لمتوسطات الأسعار و للمديين الـسعريين الأسـبوعيين لكل من السعرين. و درست علاقة ارتباط كل منهما بالآخر، و علاقة ارتباط كل منهما بالزمن، و معادلات الانحدار المحددة لطبيعة علاقات الارتباط السابقة.
استخدم في هذه الدراسة ٦٠ طيرًا، ٣٠ ذكر و ٣٠ أنثى بعمر ٤٩ يومًا من هجين أربور – إكرز و المرباة في إحدى المداجن التجارية ذات النظام المفتوح و قريبة في أوزانها من المتوسط العام. قيس قبل الذبح طول كل من الجذع، و الجذع مع الرقبة، و عظم القص. و الرأس، و ع ظم الشظية، و الفخذ، و الساق و الزاد، كما قيس عرض كل من الرأس، و المسافة بين نتوئي الحرقفة، و الصدر و البطن، و محيط القفص الصدري و عمقه، و محيط الفخذ، و ارتفاع الرأس، و محيط الشظية عند أثخن نقطة، و ذلك بهدف استنباط معادلات انحدار تفيد في تقدير كمية اللحم و الدهن في ذبائح فراريج هذا الهجين اعتمادا على القياسات السابقة. جوعت الطيور كافة لمدة ٨ ساعات، و ذبحت، ثم بردت لمدة ٢٤ ساعة، و وزنت الذبائح قبل التبريد و بعده، و من ثم قيست الأبعاد السابقة نفسها بعد الذبح، ثم شرحت الذبائح و حددت فيها أوزان كل من عضلات الصدر و الفخذ، و تحت الفخذ، و وزن الدهن بالتجويف البطني، و وزن القلب، و المعدة، و الكبد، و الرأس.
mircosoft-partner

هل ترغب بارسال اشعارات عن اخر التحديثات في شمرا-اكاديميا