ترغب بنشر مسار تعليمي؟ اضغط هنا

اختبرت في هذا البحث إمكانية استثمار مولاس تكرير السكر الخام فـي إنتـاج كحـول الإيتـانول باستخدام العزلة المتفوقة R1 التي اختيرت في بحث سابق من 20 عزلة محلية لخميـرة cerevisiae Saccharomyces لتفوقها في إنتاج الكحول من مولاس الشوندر السكري المحلي. أب ـدت العزلـة R1 المأخوذة من راسب تخمير النبيذ من مصنع للمشروبات في منطقة كفرام أيضاً تفوقها في انتاج الايتانول من ركيزة المولاس الناتج من تكرير السكر الخام على باقي العزلات، و درس بعد ذلـك تـأثير درجـات الحرارة 20 و 25 °و 30 °و 35°م و درجات الحموضة (pH (4 و 5. 4 و 5 و 5.5 و تركيز المادة الجافـة (Bx (16 % و 20 % و 24 % و 28 % في قدرة هذه العزلة في إنتاج الإيثانول من المولاس النـاتج عـن تكرير السكر الخام. أثبتت الدراسة أن أفضل مردود من الإيثانول باستخدام العزلة R1 قد تَحقّق عند درجة حرارة 30 م و pH 5 و تركيز مادة جافة (Bx) في المولاس 16%.
استخدم 84 رأساً من جدايا الماعز الشامي، في محطة بحوث قرحتا للماعز بـوزن 18± 77.3 كـغ و عمر 122± 65.18 يوماً. و قد استمرت التجربة 90 يوماً و ذلك بهدف تحـري إمكانيـة خفـض كميـة الأعلاف المركزة المقدمة للجدايا بمقدار 40 % عن الاحتياجات النظامية للنمو و تعويضها من خلال تحسين القيمة الغذائية لتبن القمح المقدم لها بمعاملته باليوريا أو المولاس أو الاثنين معاً. وزعت الحيوانات عشوائياً إلى ست معاملات حسب التبن المقدم لكل معاملة وفق مايأتي: تبن قمـح غير معالج (شاهد)، تبن قمح مع 20 % مولاس، تبن قمح مع 1 % يوريا، تبن قمح مع1 % يوريـا و 20 % مولاس، تبن قمح معامل باليوريا 5.2 % تبن قمح معامل باليوريا (5.2 %) و 20 % مولاس .
هدفَ البحث إلى دراسة استثمار عصارة سوق الذرة البيضاء السكرية، كركيزة لانتاج الكتلة الحيوية لخميرة الخبز (Saccharomyces cerevisiae), و أمثلة شروط درجة الحرارة و سرعة التحريك، ضمن دوارق زجاجية في الهزازة الرحوية، و طبقت النتائج في مخمر رباعي الأوعي ة بطريقة الدفعة (Batch) مع استخدام مولاس الشوندر السكري كشاهد للمقارنة.
تعد تقانة إنتاج الوقود الحيوي السائل بتخمير المخلفات النباتية من الأساليب المتقدمة تكنولوجياً للاستفادة من مخلفات الحاصلات الزراعية في الحصول على طاقة صديقة للبيئة. هدف البحث إلى دراسة استثمار عصارة نبات الذرة البيضاء السكرية في إنتاج الإيثانول ال حيوي بطريقة الدفعة Batch و باستخدام خميرة cerevisiae Saccharomyces.
mircosoft-partner

هل ترغب بارسال اشعارات عن اخر التحديثات في شمرا-اكاديميا