تمَّ تربية الأمهات سمك المشط الأزرق (Oreochromis aureus) في أحواض زجاجيّة في المعهد العالي للبحوث البحريّة بهدف دراسة تأثير اختلاف درجات الملوحة على معدّلات نمو هذه الأمهات و مقارنة النتائج مع تلك التي تم الحصول عليها في البيئة الطبيعيّة.
نُقلت الأم
هات من مزرعة أسماك مصب السّن (بانياس) إلى أحواض التجربة في بداية شهر نيسان 2011، و بعد أقلمتها تدريجيّاً إلى ثلاث درجات ملوحة (7‰، 14‰، 19‰) في ثلاثة أحواض (خصص الحوض الرابع كشاهد: مياه عذبة). تمّ تغذيتها مرّتين يوميّاً حتّى الشبع لمدّة 72 يوم على عليقة حاوية 35% بروتين خام. أظهرت النتائج أنّ الأسماك المربّاة تحت درجة الملوحة 14‰ أعطت أفضل معدّل نمو وزني، حيث بلغ الكسب بالوزن 18.76غ/سّمكة بمعامل تحويل غذائي 2.04 و عن الأسماك المربّاة تحت الدّرجة 7‰ بلغ الكسب بالوزن 17.16غ/سّمكة بمعامل تحويل غذائي 2.51، أمّا الأسماك المربّاة في المياه العذبة فقد بلغ الكسب بالوزن 14.63غ/سّمكة بمعامل تحويل غذائي2.97 في حين أعطت الأسماك المربّاة تحت الدّرجة 19‰ أقل كسب بالوزن 9.24 غ/سّمكة بمعامل تحويل غذائي 3.7.
جرى في هذا البحث الإكثار بزراعة الأنسجة النباتية لصنف العنب الأحمر الدوماني المهدد بالانقراض
حيث زرعت الأجزاء النباتية و هي عبارة عن عقل طرفية و جانبية بطول 5.0-1 سم تحتوي على بـرعم
واحد على الوسط الأساس المستعمل (Medium Plant Woody (WPM ، و تم الح
صول على أفـضل
معدل للإكثار عند استخدام الوسط المغذي المكون من BA بتركيز mM 44.4 و IAA بتركيز 58mM.0،
و كان متوسط عدد النموات المتشكلة 60.2 نمواً، و متوسط عدد الأيام حتى بدء التشكل 22.9 يوماً، أمـا
بالنسبة إلى أفضل استطالة للنموات فقد كانت على الوسط المغذي المكون مـن KIN بتركيـز mM 6.4
و IAA بتركيز 58mM.0 و كان 50.10 سم.
جرت دراسة بعض العوامل المؤثرة في إكثار البرتقال الحامِض على الوسط الغذائي لموراشيج
و سكوج. أظهرت النتائج أن استعمال (١مغ/لتر) من البينزيل أدينين (BA) كان مناسبًا للإشطاء و التفرع،
و لكن مادة ٤،٢ -د لم تكن ذات تأثير في الإشطاء في حين كانت مشجعة لتكون الكالوس.