ترغب بنشر مسار تعليمي؟ اضغط هنا

أُجريت اختبارات النشاط التثبيطي لمستخلصات (الأسيتون، و الإيتانول، و الماء) لأجزاء نبات الآس المزروع (.Myrtus communis L) (الجذر، و الساق، و الأوراق، و الثمار) بتراكيز ( 75 ،50 ،25 ,%100 ) في نوعين من الجراثيم الموجبة بصبغة غرام و خمسة أنواع من الجرا ثيم السالبة بصبغة غرام التي عزلت و عرفت من عينات مرضية من المختبر الجرثومي في مستشفى الأطفال الجامعي بدمشق، بطريقة الانتشار في الحفر باستعمال وسط موللر – هينتون النوعي.
درست ظاهرة انفصال الأسيتون من محاليله المائية عند إضافة كلوريد الصوديوم. تسمى هذه الظاهرة التمليح، و تفسر بأن أيونات (شوارد) الملح المضاف ترتبط بجزئيات الماء في عملية التميه، الأمر الذي يؤدي الى نشوء طور جديد ينخفض انحلال المادة العضوية فيه؛ تؤدي ظاهرة التمليح كيفيًا إلى حدوث انفصال الأسيتون عن الماء، و لكنها لاتقدم تفسيرًا كميًا لذلك، و لا تبين آلية ظهور الطور السائل الثاني، و طبيعة التشكيلات الجزيئية الأيونية (الشاردية) قبل حدوث الانفصال، و يعطي البحث جوابًا عن هذه الأسئلة المطروحة، و التي يمكن تعميمها على المحاليل الآخرى المشابهة؛ لقد جرى تعيين الشروط الحرارية و التركيزية لانفصال الاسيتون من محاليله المائية بإضافة كلوريد الصوديوم ، و بينت التجارب أنه بوجود الملح، و تسخين هذه المحاليل حتى درجة معينة، يحدث بدء ظهور الطور السائل الثاني على صورة عكر خفيف، يزداد باستمرار التسخين، حتى انفصال الطور الثاني على شكل طبقة واضحة؛ و عرضت أيضًا بشكل كمي حالة التميه لجزيئات الملح و كذلك لجزيئات الأسيتون.
mircosoft-partner

هل ترغب بارسال اشعارات عن اخر التحديثات في شمرا-اكاديميا