ترغب بنشر مسار تعليمي؟ اضغط هنا

أجريت الدراسة في مخابر قسم علوم البستنة، كلية الزراعة، جامعة دمشق بهدف قيـاس التغيـرات الحاصلة في معايير الأكسدة و الأنظمة المضادة للأكسدة أثناء تطور نمو البندورة. تـم اسـتخدام محتـوى الثمار من بيروكسيد الهيدروجين (H2O2) و مقدار تأكسد ليبيدات الجدر الخلويـة (MDA) كمؤشـرات لمستوى عملية الأكسدة. أشارت النتائج إلى انخفاض في محتوى الثمار من H2O2 خـلال طـور النمـو و ارتفع بمقدار ضئيل خلال طور النضج، في حين ازداد محتوى الثمار من MDA في نهاية طور النـضج فقط. لوحظ أيضاً حصول تغير في نشاط الإنزيمات المضادة للأكسدة (SOD ،CAT و APX) في أثنـاء نمو الثمار، إذْ ازداد نشاط SOD و APX أثناء طور النمو في حـين ازداد نـشاط CAT أثنـاء طـور النضج. كذلك ازداد محتوى الثمار من الأسكوربات (AsA) أثناء نمو الثمار. تؤكد التغيرات الحاصلة فـي الأنظمة المضادة للأكسدة الإنزيمية و غير الإنزيمية الدور المهم الذي تؤديه هذه الأنظمة في أثناء مراحـل نمو ثمار البندورة.
تمت من خلال هذا البحث دراسة تأثير نوعين من طرائق استخلاص زيت الزيتون للصنف دان المنتج في سورية (نظام التثفيل بالطرد المركزي و نظام الضغط بالمكابس الحديثة) في تركيبه الكيميائي و صفاته الحسية. إن نتائج التحليل الكيميائي لتأثير هاتين الطريقتين بينت بو ضوح وجود فروقات معنوية على مستوى ( P≥ 0.05 ) في عدد محدود من معايير الجودة للزيت المنتج و بشكل خاص في محتوى هذا الزيت من مضادات الأكسدة (مركبات الفينول الكلية و مركبات الأورثو ثنائي الفينول) و من ثم في مدى ثباتيته تجاه عوامل الأكسدة المختلفة. كما تؤكد هذه النتائج تأثر الصفات الحسية لعينات زيت الزيتون للصنف دان بطريقة الاستخلاص المتبعة.
نظرا لكون حبوب القمح تحوي على نسبة عالية من حمض الفيتيك استخدمنا في هذه الدراسة حمض الفيتيك المستخلص من حبوب القمح الطري في حفظ لحم العجل المطبوخ و تم دراسة فعله المضاد للأكسدة من خلال منع أو تقليل أكسدة الميبيدات. تم في هذه الدراسة استخلاص حمض ال فيتيك من حبوب القمح الطري و تم تبيان تأثير إضافته في حفظ لحم العجل المطبوخ, بالإضافة إلى دراسة خصائص لحم العجل الطازج و المطبوخ المحفوظ بالتبريد و المعالج بحمض الفيتيك كمضاد أكسدة طبيعي.
mircosoft-partner

هل ترغب بارسال اشعارات عن اخر التحديثات في شمرا-اكاديميا