ترغب بنشر مسار تعليمي؟ اضغط هنا

عزلت 11 سلالة ينتمي معظمها إلى جنس Streptomyces ( من الشعيات Actinobacteria) اعتماداً على صفاتها المورفولوجية و الحيوية الكيميائية، ثم درست قدرة السلالات المعزولة على إنتاج أنزيمات السليلاز و الزيلاناز من خلال التحري الأولي باستعمال طريقة الوسط الصلب و قياس قطر الهالة الشفافة.
تمّ الكشف عن قابلية العزلتين الفطريتين المحليتين Trichoderma harzianum و Alternaria alternate، المعزولتين من المحيط الجذري لنبات القمح Triticum aestivum L.، لإنتاج أنزيم السيلّولاز في الأوساط الصلبة CMC-Agar. فلوحظ أنّ للفطرين قابلية لإنتاج الأنزيم، و تفوق الفطر T.harzianum في إنتاجه للسيلّولاز على الفطر A.alternate. ثمّ أجريّ اختبار كمي باستخدام وسط مندل السائل لتحديد الظروف المثلى من (فترة حضن، درجة حرارة و pH) لأفضل إنتاج للسيلّولاز من الفطرين. فكانت أفضل ظروف لإنتاجه من الفطر T.harzianum هي 7 أيام حضن (3.97 U/mL) ، درجة حرارة 26C (4.07 U/mL) و pH=5.5 (4.19U/mL)، بينما أفضل ظروف لإنتاج السيلّولاز من الفطر A.alternate هي 8 أيام حضن (3.29U/mL)، درجة حرارة 28C (3.15 U/mL) و pH=5.0 (3.86 U/mL). و تبين من المقارنة بين متوسطات الفعالية الأنزيمية لكلا الفطرين تفوّق الفطر T.harzianum بإنتاجه للسيلّولاز على الفطر A.alternate، كما و تبين أنّ تأثير زمن الحضن على إنتاج السيلّولاز من الفطر T.harzianum أكبر من تأثيره على إنتاجه من الفطر A.alternate، في حين تأثير كل من درجة الحرارة و درجة pH على إنتاج السيلّولاز من الفطر T.harzianum أقل من تأثيرهما على إنتاجه من الفطر A.alternate.
جرت أمثلة ظروف إنتاج أنزيم السيلولاز باستخدام قشور الذرة كركيزة و السلالة المحلية Bacillus cereus 21 المنتجة للأنزيم وفق طريقة التخمير المغمور، و درس فيها تأثير خمسة متغيرات (درجة حرارة الحضن، و درجة الحموضة، و مدة الحضن، و حجم اللقاحة، و تركيز الركي زة) في نمو السلالة المستخدمة و إنتاج الأنزيم، و ذلك باستخدام البرنامج الإحصائي Minitab و التصميم الإحصائي Response Surfac e Methodology (RSM).
جمعت 45 عينة تتضمنت عينات تربة و خشباً متحللاً و كمبوست فطر زراعـي مـستنزفاً مـن ثـلاث محافظات (دمشق، حمص، اللاذقية). شخصت منها مجهرياً 18 عزلة من جنس الفطـر Trichoderma و غُربلتْ العزلات من حيث قدرتها على إنتاج إنزيمات السلولاز من خلال تنميتها على أطباق بتري حاويـة على آغار كربوكسي ميتيل السلولوز كمصدرللكربون مدة 5 أيام، ثم حدد مقدار إنتاج الإنـزيم بالاعتمـاد على الهالة الشفافة المتشكلة حول المستعمرات بعد إضافة صبغة أحمر الكونغـو. أوضـحت الدراسـة أن العزلات Ti ،Tg ،Tr كانت الفُضلى في إنتاج السلولاز مقارنة بباقي العزلات، و تميزت العزلة Tr بـأعلى كفاءة إنزيمية إذْ وصل متوسط قطر الهالة حول المستعمرة إلى 7 ± 2.0 سم، ثم جـرت أمثلـة ظـروف الإنتاج في الوسط السائل باستخدام التـصميم الإحـصائي (RSM (methology surface response، فكانت درجة الحرارة المثلى 50.29˚م و درجة الحموضة المثلى pH = 6 و أفضل مدة تحـضين 4 أيـام، و أفضل سرعة دوران 175 دورة في الدقيقة و نسبة الركيزة (مسحوق تبن القمح) المثلـى 3 % و بينـت النتائج تأثيراً معنوياً للقيم المدروسة لكل من درجة الحرارة، و درجة الحموضة، و مدة التحضين، و سرعة التهوية، و تركيز الركيزة في فعالية الإنزيم.
عزل البروتوبلاست من أوراق صنف البطاطا بينيلا في مخابر كلية الزراعة- جامعـة دمـشق بهـدف تحديد العوامل المؤثرة في مردود و حيوية البروتوبلاست. أظهرت النتائج إمكانية الحـصول علـى أكبـر مردود من البروتوبلاست المعزول.
mircosoft-partner

هل ترغب بارسال اشعارات عن اخر التحديثات في شمرا-اكاديميا