ترغب بنشر مسار تعليمي؟ اضغط هنا

هدف البحث إلى تقييم الجبن العكاوي المنتج في سورية من خلال تحديد مواصفاته الفيزيائية و الكيميائية و الميكروبية. أُجريت بعض التحاليل الكيميائية و الميكروبية لثلاثين عينة اِشتُريت عشوائياً من أماكن متفرقة من المدن و الريف السوري خلال عام 2011 .بينت ال دراسة عدم مطابقة هذا النوع من الجبن للحد الأدنى المطلوب توافره في المواصفة القياسية السورية. إذ وجد أن نسبة المخالفة عن المواصفة السورية للمادة الجافة الكلية في عينات الجبن المدروسة قرابة 10%, أما بالنسبة إلى ملح كلور الصوديوم فقد كانت نسبة المخالفة 100 % من العينات المختبرة. كما بينت الدراسة التفاوت في الخصائص الكيميائية، إذْ بلغ متوسط نسبة الحموضة 34.0 % , و متوسط المحتوى الرطوبي 9.53 %. كما بينت هذه الدراسة وجود تفاوت بنسبة الدسم أيضاً لعينات الجبن المختبرة جميعها. و من جهة أخرى كانت نسبة المخالفة الصحية لهذا النوع من الجبن عن المواصفة القياسية السورية نحو 3.73 % بالنسبة إلى بكتريا الكوليفورم و 6.56 % بالنسبة إلى بكتريا الـ coli. E ، أما العنقوديات الذهبية موجبة التخثر فقد كان تعدادها ضمن الحدود المسموح بها محلياً. كما خلت عينات جبن العكاوي المختبرة من بكتريا السالمونيلا و الليستيريا.
تم حصر و دراسة ٥٠ سلالة من المشمش البذري ( الكلابي ) Prunus armeniaca L في بساتين المزارعين بغوطة دمشق بالقطر العربي السوري خلال خمس سنوات ( ١٩٩٦-٢٠٠٠ ). درست الصفات الفيزيائية و الكيميائية للثمار، و بعد تقييم السلالات المدروسة حسب المواصفات القياس ية لصناعة قمر الدين، تم انتخاب إحدى عشرة سلالة تميزت بأوقات نضج متفاوتة لتسهيل عمليات القطاف و التسويق و التصنيع.
تمّ في هذا البحث تعديل البنية الكيميائية للبكتين و ذلك عن طريق تفاعل الزمرة الكربوكسيلية في البكتين مع هدروكسيد رباعي بوتيل الأمونيوم [TBA-OH] تفاعل (حمض – أساس)، و ذلك لتغيير الخصائص المُحبة للماء hydrophilic properties للبكتين بإضافة سلاسل ألكيلية هدروفوبية على السلسلة البولميرية، بعد ذلك تمّ تحديد بعض الخصائص الفيزيائية لكل من البكتين و رباعي بوتيل أمونيوم البكتين من خلال قياس اللزوجة الكيناميكية و درجة العكارة و الكثافة لمحاليلها المائية المحضرة بتراكيز مختلفة.
mircosoft-partner

هل ترغب بارسال اشعارات عن اخر التحديثات في شمرا-اكاديميا