ترغب بنشر مسار تعليمي؟ اضغط هنا

تضمنت هذه الدراسة تحديد نسبة انتشار جراثيم السلمونيلا في أحشاء ذبائح دجاج اللحـم بمـسالخ الدواجن بالمنطقة الجنوبية من سورية، و دراسة نسبة تلوث الأحشاء بالسلمونيلا داخل مسالخ الـدواجن، أُخذت 216 عينة عشوائية من الأحشاء الداخلية لدجاج اللحم خلال شهري آذار و أيلول لعام 2011 مـن مسالخ المنطقة الجنوبية. أُخضعت العينات للفحص الجرثومي، فحضنت في ماء الببتون الموقي و مرق زرعي السيلينايت و على غراء السلمونيلا–الشيغلة و غراء هكتون، ثم أجريت الفحوصات المجهرية و الاختبارات الكيميائية الحيوية.
أجريت هذه الدراسة للكشف عن وجود الأحياء الدقيقة الهوائية المحبة للحرارة المعتدلة و الأحياء الدقيقة الممرضة و المسببة للتسممات في الأجزاء الداخلية القابلة للأكل من ذبائح غنم العواسي، تم أخذ العينات من هذه الأعضاء بعد الذبح مباشرة من المسلخ البلدي، و كذلك عينات مماثلة لها من السوق التجاري التقليدي الذي تباع فيه مثل هذه المنتجات. أُخذت العينات بطريقة القطع من سطح العضو المراد اختباره و بحدود ١٢,٥ سم و بسماكة ٢ مم.
جمعت 120 عينة من فخدات الدجاج ( 60 عينة فخدات دجاج طازجة و 60 عينة فخدات دجاج مجمدة ) , من محلات تجارية مختلفة في مدينة حماة و أجريت عليها الاختبارات الجرثومية.
mircosoft-partner

هل ترغب بارسال اشعارات عن اخر التحديثات في شمرا-اكاديميا