ترغب بنشر مسار تعليمي؟ اضغط هنا

طُورت في هذا البحث طريقتا تحليل لمادة الأزيلاستين بوصفه مادةً أوليةً و في شكلها الصيدلاني بخاخ أنفي الأولى باستخدام تقنية الطيف الضوئي و الثانية باستخدام تقنية ال HPLC. تعتمد الطريقة الأولى على قياس الامتصاص عند طول موجة الامتصاص الأعظمي 284 نم إِذ قيس الأمتصاص عند طول الموجة المذكورة، و كانت العلاقة طردية بين الامتصاص و التركيز ضمن المجال 0.001 - 0.008 غ%. و قد طبقَتِ الطريقة على معايرة المادة في مستحضرها الصيدلاني /بخاخ أنفي/ و كانت النسبة المئوية للمردود ( 10 قراءات مكررة) هي 1.1 ± 99.378. و قد وجد أن السواغات الداخلية في المستحضرات لا تؤثر في امتصاص المادة عند طول موجتها الأعظمية، كما قورنت الطريقة بالطريقة الدستورية لمعايرة المادة الأولية. المادة أعطت فصلاً جيداً، و كان زمن الاحتباس 1.467 دقيقة.
تهدف هذه الدراسة إلى مقارنة فعالية محاليل17% EDTA و 10% سترات الصوديوم و % 0.2 كيتوزان كعوامل خالبة بقياس تركيز شوارد الكالسيوم المختلبة عند تطبيقها بأزمنة مختلفة ( 1 دقيقة، 5 دقائق، 24 ساعة ). شملت الدراسة 45 سن أمامي ( قواطع أو ضواحك علوية أو سفلي ة ) بشري سليم. تم تقسيم العينة عشوائياً إلى ثلاث مجموعات 15 سن لكل مجموعة حسب المحلول المستخدم.
يستخدم حمض البنزوئيك و أملاحه بشكل واسع في الصناعات الغذائية كمادة حافظة لجودة الأغذية و إطالة صلاحيتها فهي تمنع نمو الفطور و البكتيريا، و أظهرت العديد من الدراسات السابقة أن استهلاك هذه المركبات بكميات زائدة يسبب العديد من المخاطر الصحية. تهدف هذه ا لدراسة إلى الكشف عن وجود حمض البنزوئيك و أملاحه في بعض المنتجات الغذائية المخصصة للأطفال و المتواجدة في السوق المحلية كرقائق البطاطا (Potatochips) و التي كتب على غلافها الخارجي "خالية من المواد الحافظة"، فتم تحليل 27 عينة من رقائق البطاطا موزعة على ثلاث شركات مختلفة بهدف الكشف عن وجود حمض البنزوئيك، و أظهرت النتائج وجود حمض البنزوئيك في 9 عينات منها و تراوحت تراكيزه في هذه العينات بين 100.34-188.65 مغ/كغ باستخدام الطريقة الطيفية، كما و يمكن اعتبار تقانة الفصل باستخدام الطبقة الرقيقة هي الطريقة الأكثر ملاءمة للكشف عن حمض البنزوئيك في المنتجات الغذائية.
سرطان الثدي أحد أكثر السرطانات شيوعاً عند النساء إِذ إن امرأة واحدة من بين تسع نساء معرضة للإصابة بسرطان الثدي خلال حياتها. يتبع تاموكسيفين كيميائياً إلى زمرة ترانس أيزومر ثلاثي فينل ايتيلين هدفت هذه الدراسة إلى التقييم الكمي و الكيفي لأقراص تاموكس يفين 10 ملغ من شركات دوائية مختلفة مسجلة و مسوقة في اليمن.
تحتوي مياه الشرب في بعض المناطق في القطر العربي السوري على تراكيز عاليـة مـن شـاردة الفلوريد، و يعود ذلك لأسباب طبيعية لذلك درسنا بعض الطرائق لخفض تركيز الفلوريد فيها، مثل: طريقة نالكوندا و طريقة الفحم الفعال. وجدنا في طريقة نالكوندا، التي تعتمد إ ضافة إلى الماء, أن فاعلية نزع الفلوريد لا تتغير بتغير التركيز الأولي له، أو عند وجود شوارد الكلوريد في المـاء، و لكنّهـا تعتمد على pH الوسط و تصبح أكبر عند تجزئة عملية نزع الفلوريد إلى مرحلتين. بالإضافة إلى ذلك يقل امتزاز الفلوريد بازدياد زمن التركيـد أو باسـتعمال المهـوى. كما أجرينا تجارب مختلفة في طريقة الفحم الفعال باستعمال فحوم نباتية مختلفة محضرة من: قـشر جوز الهند و بذر التمر و بذر الزيتون، و وجدنا أن فحم بذر الزيتون هو الأفضل، و تزداد فاعليته في نـزع الفلوريد بعد تشريبه بمحلول %2 كبريتات الألمنيوم.
جرى تعيين محتوى الفلوريد في عينات مختلفة من شراب الشاي الأسود و الأخضر و ذلك باستعمال طرائق مختلفة للنقع: أ- نقع دون غليان، ب- نقع مع غليان، ث- نقع متكرر، د- نقع مستمر؛ باستخدام تقانة الامتصاص الضوئي. دلت النتائج على أن متوسط تركيز الفلوريد في عين ات شراب الشاي الأسود أكبر منه في عينات شراب الشاي الأخضر في جميع حالات النقع، و تبين أيضًا أن تركيز الفلوريد المستخلص من ورق الشاي يزداد عند غليانه مع الماء من دقيقة إلى خمس دقائق. كما ثبت أن كمية الفلوريد المتجمعة في شراب الشاي المحضر بطريقة النقع المتكرر كانت أعلى من ذلك المحضر بطريقة النقع المستمر. و يطلق الشاي نوع 2 و 4 المحضر بطريقة النقع المتكرر و المستمر كمية عالية جدًا من محتوى الفلوريد تبلغ 7.37 2.7 ملغ/ ليتر. - ملغ/ليتر و 5.01 ملغ/ليتر على التوالي، مقارنة مع ما ينتج من بقية أنواع الشاي 1.5 و لكي نمنع التسمم بالفلوريد فإن الاستهلاك الأعظمي للنوع الثاني و الرابع من شراب الشاي الأسود 2.58 ليترًا في اليوم، و يفضل عدم تحضيره بطريقة النقع المتكرر - يجب أن لا يتجاوز على التوالي 1.76 و المستمر.
أجري هذا البحث بعزل بعض أنواع فطور التربة من ترب معاملة بمبيدات زراعية مختلفة، إذ تم عزل الفطور التالية: Aspergillus niger (العزلتان A1، A2)، Fusarium oxysporum (العزلة F)، Trichoderma harzianum (العزلة T)، كذلك تم الحصول على الفطور التالية: F. solan i (العزلة F7) و T. viride (العزلة T.v) من مختبر الدراسات العليا في كلية العلوم- جامعة تشرين، إذ كان تم عزلهما في بحثٍ سابق. اختبرت قدرة الفطور السابقة على التحطيم الحيوي لمجموعة من المبيدات و هي المبيد الحشري Dolan، و المبيد الحشري Plantocide، و المبيد النيماتودي Vydate، و المبيد الفطري Bayfidan من خلال اختبار تأثير ضعف الجرعة الموصى بها من المبيدات في الكتلة الحيوية للفطور المدروسة على وسط زراعي سائل PDB، بالإضافة إلى تحليل نواتج استقلاب المبيدات بواسطة مقياس الطيف الضوئي و قياس درجة pH الوسط.
mircosoft-partner

هل ترغب بارسال اشعارات عن اخر التحديثات في شمرا-اكاديميا