أجريت هذه الدراسة في مواسم إنتاج المثلجات اللبنية خلال الأعـوام 2008 ،2009، 2010 و ذلـك
للتحري عن وجود بكتيريا aureus. Staph و عزلها من 100 عينة مـن المثلجـات اللبنيـة المحليـة
المصنعة بطرائق تقليدية و المبيعة إلى المستهلك بشكل سائب التي جمعت من من
اطق مختلفة من دمـشق
و ريفها، و قد وجد أنه لا يوجد مخالفة للمواصفة القياسية السورية بالنسبة إلـى aureus. Staph . كمـا
كانت نتائج تشخيصها باستخدام تقنيتي Staph API و PCR متماثلة.
هدف هذا البحث الذي أجري في مخابر كلية الزراعة بجامعة دمشق قسم علوم الأغذية إلى دراسـة
الأثر التثبيطي لنمو و نشاط بكتيريا حمض اللبن المستخدمة كبادئات في صناعة اللبن الرائب المحلي فـي
نمو بكتيريا aureus. Staph ، و قد استخدم من أجل ذلـك البـادئ (therm
ophilus Streptococcus
و bulgaricus Lactobacillus) و سلالة نقية من بكتيريا aureus. Staph المنمطة في قـسم علـوم
الأغذية بجامعة دمشق، لُقّحت هذه السلالة في الحليب المعد لصناعة اللبن الرائب و حفظ اللبن الناتج فـي
درجتي حرارة 37ْ م و حرارة تخزين 4ْ م. لوحظ ثبات في أعداد aureus. Staph خلال المدة الأولى من
الاختبار، و من ثم بدأ انخفاض الأعداد تدريجياً تبعاً للزمن، و كان انخفاض أعدادها أكثـر وضـوحاً عنـد
استخدام البادئ المزدوج، و من ثم بكتيريا bulgaricus. Lb وحدها كبادئ، و كان الأقل تأثيراً اسـتخدام
بكتيريا thermophilus. Str وحدها كبادئ.