بحث متقدم
ترتيب حسب
فلترة حسب
أُجري البحث في مركز زراعي نبع عرى التابع لوزارة الزراعة في محافظة السويداء خلال الموسمين 2009 و 2010 لدراسة تأثير مواعيد التطعيم و ارتفاعه في قوة نمو أصناف تفاح كل من غولدن ديليشيس، ستارك ريمسون و ستاركنك ديليشيس. أظهرت النتائج تفوق الصنف غولدن ديليش يس على الصنفين الآخرين في متوسط قطر الطعم ( 9.06 مم) على بعد 3 سم من منطقة التطعيم عند اجراء التطعيم على ارتفاع 5 سم فوق سطح التربة، و تفوق الصنف ستاركنك ديليشيس معنوياً (0.05 >p) على الصنفين الآخرين في قوة نموه عند التطعيم على الارتفاعين 5 و 20 سم فوق سطح التربة، في حين حقق الصنف ستاركنك ديليشيس أكبر متوسط مساحة مسطح ورقي ( 2862.89 سم 2) عند تطعيمه على ارتفاع 20 سم في 31 آب كموعد ثالث في التجربة.
تم إجراء البحث على أشجار التفاح بعمر (10) سنوات مزروعة في منطقة الكفرون التابعة لمحافظة طرطوس, زراعة كثيفة و العائدة للصنفين Golden delicious و Starking delicious بهدف دراسة تأثير شدة التقليم الشتوي في إنتاج الأشجار خلال موسم (2012 – 2013) و كانت الن تائج على الشكل التالي : 1- لم يلاحظ وجود أي تأثير لمعاملات التقليم المدروسة في محتوى الثمار من المواد الصلبة الذائبة الكلية و السكريات الكلية . 2- تفوقت معاملات التقليم على معاملة الشاهد في نسبة العقد في كلا الصنفين ففي الصنف Golden delicious بلغت قيمتها (40.75 – 33.20%) في معاملتي التقليم الشديد و الشاهد على التوالي, و في الصنف Starking delicious بلغت ( 29.80 – 26.30%) في معاملتي التقليم الشديد و الشاهد على التوالي, كما تفوقت معاملات التقليم على معاملة الشاهد في وزن الثمرة في كلا الصنفين ففي الصنف Golden delicious بلغت قيمتها ( 140.50 – 129.30) غ في معاملتي التقليم الشديد و الشاهد على التوالي و في الصنف Starking delicious بلغت ( 151.70 – 139.90) في معاملتي التقليم الشديد و الشاهد على التوالي . 3- أدت معاملات التقليم إلى تخفيض محتواها من الحموضة الكلية . 4- أدت معاملات التقليم إلى انخفاض إنتاج أشجار التفاح و كان مقدار الانخفاض في الصنف Golden delicious (14.19) % بينما وصل إلى (19.72 ) % في أشجار الصنف Starking delicious مقارنة مع الشاهد .
سجل دخول لتتمكن من متابعة معايير البحث التي قمت باختيارها