ترغب بنشر مسار تعليمي؟ اضغط هنا

قمنا في هذا البحث بدراسة طيفية ضوئية لاستخدام طاقة الأمواج فوق الصوتية في صباغة ألياف الصوف باستخدام الأصبغة الحامضية. حيث قمنا بصباغة ألياف الصوف بواسطة تقنيتي الصباغة التقليدية و فوق الصوتية باستخدام ثلاثة أصبغة حامضية من شركات مختلفة. و قمنا بمقا رنة النتائج الخاصة بالاستنزاف المئوي للصباغ، أي إجمالي الصباغ المنتقل من محلول الصباغة إلى الألياف بعد الصباغة. و لقد زادت نسبة الاستنزاف لبعض الأصبغة بنسبة كبيرة لكن التأثير على الثباتية للضوء و الاحتكاك و الغسيل لم تكن كبيرة.
نُفذًت الدراسة في مخابر قسم علوم الأغذية بكلية الزراعة- جامعة دمـشق بهـدف معرفـة تـأثير المعاملات الأولية في الأرضي شوكي الطازج من حيث عملية السلق و المـدة الزمنيـة و إضـافة الملـح و الحمض في صفات الأرضي شوكي الكيميائية و الميكروبية و الحسية قبل عم لية التعليب، و ذلك من خـلال دراسة الصفات الكيميائية (المحتوى الرطوبي، و البروتين، و الرماد، و الدهن، و الكربوهيـدرات، و محتـواه من مضادات الأكسدة و الفينولات)، كما درس محتوى الميكروبي (التعداد الكلي للأحياء الدقيقـة، الخمـائر و الفطور، البكتريا اللاهوائية، بكتريا الكوليفورم، بكتريا coli.E و بكتريـا Pseudomonas) ، و درسـت الصفات الحسية للأرضي شوكي بصورته الطازجة و بعد التعليب مباشرة. طبقت ثمان و أربعـون معاملـة على الأرضي شوكي حيث تم تغيير المدة الزمنية لعملية السلق ثلاث مدد (10 و 20 و 30) دقيقة، و إضافة كل من حمض الليمون (0-2-4-6%) و (0-1-2-3%) ملح كلوريد الكالسيوم. بينت نتائج الاختبـارات أن أفضل معاملة مطبقة على مادة الأرضي شوكي الطازجة كانت المعاملة (6) و المدة الزمنية للـسلق 10 دقائق و بإضافة 2 % حمض و 1 % ملح، تلتها المعاملة (22) المدة الزمنية للسلق 20 دقيقة و بإضافة 2 % حمض و 1 % ملح، و أخيراً المعاملة (26) المدة الزمنية 20 دقيقة و بإضافة 2 % حمض و 2% ملح.
mircosoft-partner

هل ترغب بارسال اشعارات عن اخر التحديثات في شمرا-اكاديميا