تم في هذا البحث دراسة أثر اضافة كل من الجيلاتين و البكتين و النشاء (بنسبة 0.5%
لكل منها) و الكاراغينات بنسبة 0.2 % على جودة اللبن الرائب المعامل ميكانيكياً.
اعتمدت الدراسة على مقارنة نتائج العديد من التقنيات كقياس المزوجة و قياس قوة
الاختراق للخثر
ة، إضافة لقياس كمية المصل المنفصل و الاختبارات الحسية.
اتجه بحثنا وفق منهج تجريبي و مقارنة لمحاولة نقل العمليات المسؤولة عن خلق المتانة و رفعها و تحسينها و التي تتم فب الخلطة السيراميكية, و نقلها من الأطوار ذات الدرجات الحرارية العالية إلى أطوار بدرجات حرارية أخفض.