ترغب بنشر مسار تعليمي؟ اضغط هنا

تمت الدراسة على بروتينات (الكازئين – بروتينات المصل) للحليب المنتج محلياً بعد أن تم تحضير الكازئين باستخدام طريقة الترسيب بالإيتانول و بروتينات المصل باستخدام طريقة الترسيب الحراري. حيث تمت دراسة بعض الخصائص الوظيفية لبروتينات الحليب المحضرة و منها: القدرة على ربط الماء - الخصائص الاستحلابية – القدرة على تشكيل الهلام، كما اعتمدت تجربة الشاهد باستخدام كازئين نقي للمقارنة. و من ثم أعيدت دراسة هذه الخصائص الوظيفية للبروتينات المحضرة بعد إضافة كل من الكزانتان و النشاء بثلاثة تراكيز مختلفة لكل نوع من البروتينات و أجريت مقارنة للنتائج التي تم الحصول عليها. لإجراء التحميل الإحصائي تم استخدام نظام القطاعات كاملة العشوائية، و أجريت المقارنة حسب اختبار L.S.D على مستوى احتمال 5%. أظهرت النتائج تحسن الخصائص الوظيفية لبروتينات الحليب المحضرة عند إضافة كل من الكزانتان و النشاء،حيث أعطت أفضل النتائج عند نسب إضافة قدرها 5 -5 - 10% لخصائص القدرة على ربط الماء – الخصائص الاستحلابية – قدرة تشكيل الهلام على الترتيب.
تم في هذا البحث اجراء دراسة نظرية لسماحية العازل الكهربائية للمستحلب ، و تم وضع برنامج بلغة Matlab لدراسة سلوك سماحية المستحلب مقابل النسبة بين سماكة الطبقات المتشكّلة حول القطرة و نصف قطرها R. و لاحظنا من الرسم البياني أن مساهمة حد عدم التجانس في ال سماحية الكهربائية للمزيج تأخذ قيما في المجال المقابل لحجم الجسيمة في المجال عند قيمة ثابتة للتركيز C=0.01 ، كما تبيّن أن مساهمة عدم التجانس في السماحية تتناسب طرداً مع سماكة الطبقات المتشكلة، و عكساً مع أبعاد الجسيمات. يمكن تطبيق هذه الدراسة في مجالات متعددة كالمشتقات النفطية ، و المواد الصيدلانية ،و المواد الغذائية ، و المواد التجميلية و غيرها.
mircosoft-partner

هل ترغب بارسال اشعارات عن اخر التحديثات في شمرا-اكاديميا