ترغب بنشر مسار تعليمي؟ اضغط هنا

تم تطوير طريقة كروماتوغرافيا على طبقة رقيقة – تحليل الصورة (TLC-image analysis) بسيطة و قليلة الكلفة لتحديد و لقياس كمي سريع للمونوصوديوم غلوتامات (MSG) في بعض عينات الغذاء، و تحقق الفصل الكروماتوغرافي على صفائح السيليكاجيل TLC، باستخدام البوتانول: ح مض الخل الثلجي: الماء (v/v/v 1:3:5) كطور متحرك، و النهيدرين ككاشف للبقع. أنجز تحليل صورة للصفيحة الممسوحة ضوئياً لتحديد كمية (MSG)، و تم تقويم الطريقة و ضبطها فوجد أنها تتمتع بصحة النتائج و النوعية و مناسبتها لتحليل MSG في بعض عينات الغذاء.
يهدف هذا البحث إلى دراسة التركيب الكيميائي و الحمولة الميكروبية لبعض أنواع الفطائر باستخدام العديد من التحاليل الكيميائية و الميكروبية لعينات جمعت من مناطق مختلفة من الساحل السوري. أوضحت هذه الدراسة التباين الكبير في التركيب الكيميائي للعينات حسب نو ع الفطيرة و المكان الذي جمعت منه. كانت نسبة المادة الجافة لفطائر الفليفلة و السلق التي جمعت من بانياس 75.71% و 44.90% على التوالي و كانت نسبة المادة الجافة 73.88% و 76.18% و نسبة البروتين 17.76% و24.88% لفطائر الجبن التي جمعت من طرطوس و اللاذقية 1 على التوالي, كما بينت هذه الدراسة أن جميع الفطائر تحتوي نسبة عالية من الدهن و كانت أقل نسبة في فطائر السلق (17.64%) و أعلى نسبة في فطائر الجبنة (38.12%) و نسبة عالية من الصوديوم حيث كانت أعلاها في فطائر الجبنة (15.31 ملغ/100غ) و أقلها في فطائر الفليفلة (7.82 ملغ/100غ)، كذلك أظهرت الدراسة أن هذه الوجبات مطابقة للمعايير العالمية من حيث المحتوى من الكادميوم و الرصاص و فقيرة بالألياف باستثناء فطائر السلق التي كانت أكثرها توازناً من حيث المكونات مما يجعلها أفضل أنواع الفطائر من ناحية الألياف الغذائية. أخيراً, أوضحت النتائج أن الحمولة الميكروبية مرتفعة جداً حيث كان التعداد الكلي للجراثيم أعلى من 105 و التعداد الكلي للخمائر و الفطور أعلى من 102 و كانت جميع الفطائر مخالفة للمواصفة القياسية السورية، كما بينت النتائج غياب E. coli و St. aureus من جميع العينات.
mircosoft-partner

هل ترغب بارسال اشعارات عن اخر التحديثات في شمرا-اكاديميا