ترغب بنشر مسار تعليمي؟ اضغط هنا

هدف البحث إلى دراسة تركيب الأحماض الدهنية لكل من زيت (السلجم– البوراج– فول الصويا) السوري بطريقة الكروماتوغرافيا الغازية GC، و مقارنة النتائج مع دراسات عالمية لنفس الزيوت المدروسة، بغية إلقاء الضوء على كل من زيت (السلجم و البوراج) السورية، لإستخدامها كبدائل أو مزائج ذات فائدة صحية أو كعامل دوائي. بيّنت الدراسة أن أهمية الزيت تكمن في مقدار النسب المئوية للأحماض الدهنية الأحادية اللاإشباع MUFA، و الأحماض الدهنية العديدة اللاإشباع PUFA، و الأحماض الدهنية غير المشبعة UFA، حيث كانت أعلى قيم ال UFA في تركيب الزيوت السورية لزيت السلجم > زيت البوراج > زيت فول الصويا، كما أظهرت مقارنة نتائج البحث أن زيت السلجم المحسن و المعالج وراثيا" بأعلى نسبة مئوية لل MUFA و زيت البوراج السوري بنسبة مئوية لل MUFA أقل، أما أفضل النسب المئوية لل PUFA ظهرت واضحة قي زيت البوراج السوري.
هدف البحث إلى توصيف عينات عشوائية من زيت الزيتون البكر السوري المأخوذة من المحافظـات السورية (حماه، حمص، حلب، ادلب، اللاذقية و درعا) حسب مكوناته الطيارة و التحري عن العلاقـة بـين معاملات نقاوة الزيت (رقم البيروكسيد، الرقم اليودي، معامل الحموضـة، مع امـل الامتـصاص النـوعي بالأشعة الفوق بنفسجية K270 و توزع الحموض الدسمة) و المكونات الطيارة المتعلقة بالنكهة مقارنة بمـا هو منشور في المراجع. أظهرت النتائج أن معاملات الجودة لعينات اللاذقية و حماه لا تتوافق مع معـايير هيئة المواصفات و المقاييس السورية (2000/182) لزيت الزيتون البكر الممتاز و لزيت الزيتـون البكـر من الدرجة الأولى بينما أظهرت نتائج تحليل مكونات الحموض الدسـمة أن تراكيـز الحمـوض الدسـمة لعينات ادلب و حمص و اللاذقية و درعا و حلب تقع ضمن مجال المواصفة القياسية الـسورية و أن توزعهـا في عينة حماه لا يتوافق مع النسب المبينة في المواصفة المذكورة. أمكن تعرف على 43 مركبـاً طيـاراً متباينين في التركيز، و أنها تتوافق مع ما هو منشور في العديد من المراجع، و أظهـرت الدراسـة تماثـل عينات البحث إلى حد كبير ما عدا عينات حماه التي تدنى فيها بشكل واضح محتوى مواد النكهة الطيـارة، و لوحظ أن المكون الأساسي للمواد الطيارة لعينات البحث هي الألدهيدات يليها استر الحموض الدسمة ثـم الهيدروكربونات، و تبين أن التقنية المستخدمة في هذا البحث سريعة و فعالة فـي الاسـتخلاص و التعـرف على المركبات الطيارة بالمقارنة مع الطرق التحليلية الآخرى.
استخدم الإنسان في معيشته بعد الاستقرار الزراعي أدواتٍ، و أهمها أدوات الطبخ الفخارية مثل القدور و الصحون و غيرها، و قد خلفها آثارًا تدل على طريقة غذائه و معيشته. لذا من المفيد إجراء التحاليل للكشف عن البقايا العضوية في القطع الأثرية الفخارية من قدور الطبخ أو الصحون من منطقة حمص في العصرين الروماني و الإسلامي و خاصة عن اللبيدات التي تملك خاصية مقاومة عوامل البيئة عندما تكون ممتصة في هيكل الفخار، حيث تستخلص بالمحلات المناسبة إما استخلاصًا كليًا أو بالمعالجة القلوية للجزء غير المنحل من الفخار و من ثم تحليل المستخلصات بالكروماتوغرافيا الغازية أو الكروماتوغرافيا الغازية المرتبطة مع المطياف الكتلوي ، و قد أعطت هذه التحاليل معلومات عن وجود حموض كربوكسيلية أحادية وثنائية، وحموض مشبعة وغير مشبعة، كما قيست النسبة C١٦/C١٨ التي بينت بوضوح استخدام الشحوم الحيوانية في قدور الطبخ أو الصحون. و هذا لايمنع طبعًا من استنتاج أن تكون هذه الأدوات قد استخدمت في سلق الطعام أو طهيه باستخدام زيوت نباتية.
تم إجراء دراسة كمية لمكونات الزيت العطري لبذور اليانسون أثناء مراحل نضجها بدءا من مرحلة ما بعد الإزهار و حتى مرحلة النضج, و ذلك من خلال تتبع التغيرات الكمية التي تطرأ على نسبة كل من الزيت الكلي و الزيت العطري الطيار في البذور و المكونات الرئيسية في الزيت العطري.
تم التحديد النوعي و الكمي لمكونات الزيت العطري الطيار لبذور الكمون باستخدام تقانة الكروماتوغرافية الغازية بالمقارنة مع مركبات عيارية, حيث تم حساب النسبة المئوية لكل من بينين و سايمن و ألدهيد الكمون. تمت دراسة تأثير العوامل المختلفة على محتوى زيت بذو ر الكمون و ذلك من خلال تتبع التغيرات الكمية التي تطرأ على نسبة كل من الزيت الكلي و الزيت العطري الطيار و بعض المكونات الرئيسية للزيت العطري الطيار.
يهدف البحث إلى تحديد أهم الأحماض الدسمة الداخلة في تركيب كل من الزيوت المستخرجة من بذور كل من حبة البركة و الحلبة و لسان الثور و الجرجير المحلية, و ذلك باستخدام الكروماتوغرافيا الغازية GC, بالإضافة إلى تحديد بعض أهم الخصائص الفيزيائية ( الكثافة و معا مل الانكسار) و الكيميائية ( الرقم اليودي و رقم التصبن ) بغية تحسين و تطوير الأصناف السورية للزيوت المدروسة. أظهرت نتائج البحث احتواء زيت لسان الثور على أعلى نسبة من مجموع الأحماض الدسمة عديدة اللاإشباع (81.5%) PUFA و من غامًا لينولينيك ( 14.4% )GLA , و احتوى كل من زيت حبة البركة و زيت الحلبة نسب جيدة و متقاربة من (60.95%-60.89%) PUFA , و من مجمل الأحماض الدسمة أحادية عدم الإشباع (28.19%-33.89% ) MUFA و من الحمض الدسم اللينوليئيك (60.71%-58.92%) LA , و قد تمتع زيت الحلبة بأعلى قيمة للحمض الدسم الأوليك ( 26.72% ), أما زيت الجرجير فكان له أعلى قيم ( 79% ) MUFA مختلفاً بذلك عن باقي الزيوت المدروسة. و كانت نتائج هذا البحث متوافقة بشكل واضح مع نتائج الدراسات العالمية على الزيوت ذاتها.
نفّذ هذا البحث لتحديد كمية الزيت العطري المستخلص من أوراق نبات الآس Myrtus communis L. باستخدام التقطير المائي و التعرف على التركيب الكيميائي للزيت العطري و مكوناته الرئيسيّة و الثانويّة، و تحديد كمياتها بواسطة جهاز الكرموتوغرافيا الغازي المرتبط بمطي اف الكتلة GC-MS. جُمعت العينات في شهر تشرين الثاني/نوفمبر عام 2013 من ثمانية مواقع مختلفة في ظروفها المناخية (حلب، و زرزور، و الزعينية، و قطرة الريحان، و الريحانة، و كسب، و مشتى الحلو، و مصياف). قدّرت كميّة و تركيب الزيت على أساس الوزن الجاف للأوراق. اختلفت كمية الزيت بين الطرز المدروسة في المواقع المختلفة، حيث تراوحت ما بين (0.46-0.55 مل) دون أن يكون هناك فروق معنوية فيما بينها. تم التعرف على (18) مركباً من مكونات الزيت العطري للآس، و كانت هناك فروق معنوية في (13) مركّباً. تفوق مركب 1,8-Cineole بنسبة (18.85%) مقارنةً مع بقية المكونات، يليه مركبα-Pinene بنسبة (16.93%). بينما بلغت أقل نسبة لمركب Myrcene (0.31%).
mircosoft-partner

هل ترغب بارسال اشعارات عن اخر التحديثات في شمرا-اكاديميا