دُرس في المختبر تأثير درجات مختلفة من الحرارة، مستويات مختلفة من pH، فترات مختلفة من الإضاءة و أربعة مستنبتات غذائية هي (PDA، OMA، MEA،CzA) في نمو الفطر C.gloeosporioides المسبب لمرض الأنثراكنوز في ثمار الحمضيات، و أشارت النتائج إلى أنّ نمو الفطر كان
أعظمياً في درجة الحرارة 30°م، و pH = (5.5، 6، (6.5، و أنّ الإضاءة غير ضرورية لنمو هذا الفطر .
أعطى المستنبتان PDA ، OMA من بين المستنبتات المختبرة أقصى نمو للفطر C.gloeosporioides.
أظهرت نتائج دراسة الضوء و الحرارة في نمو إحدى طفرات نبات البنفسج الإفريقي و تطورها، الدور
الكبير للشدة الضوئية، مقارنة مع الفترة الضوئية، على تّلون الأوراق الجديدة المتشكلة، كما بينت عدم
تأثر هذه الأوراق فيما يخص درجة تلونها، بدرجات الحرارة المختلف
ة، و قد أظهرت هذه النباتات انخفاض
المواد الصباغية بنسب متقاربة، و ليس انخفاض مادة من هذه المواد دون الأخرى, أما فيما يتعلق
بالمحتوى البروتيني فقد أظهرت النتائج عدم وجود فروق جوهرية فيما يخص العصابات البروتينية بين
النوعين الطبيعي و الطافر، إلا أننا وجدنا انخفاضًا بكميات البروتين عند النوع الطافر عنه في النبات
الطبيعي.