ترغب بنشر مسار تعليمي؟ اضغط هنا

تم إجراء البحث لدراسة مدى تأثير كل من العلف الطبيعي المجمد ، و نوعين من العلائق الاصطناعية على النمو، معامل التحويل الغذائي و البقاء على قيد الحياة لصغار سمك الكارب العادي (Cyprinus carpio) ، الذي تم تربيته في أحواض زجاجية سعة 25 ليتر من المياه العذب ة. علفت الصغار (بمعدل مكررين لكل معاملة) ثلاث مرات في اليوم حتى الشبع ، لمدة 21 يوماً . أوضحت النتائج أن مظاهر النمو المختلفة تأثرت على نحوٍ واضح(P<0.05) بالأعلاف المستخدمة. حققت الصغار التي تغذت على العلف الطبيعي المجمد أدنى معدلا ت للنمو ( معدل الكسب بالوزن و النسبة المئوية للوزن المكتسب) ، و كذلك الأمر مع معامل التحويل الغذائي لهذه الصغار ، إذ سجل قيماً منخفضة مقارنة بمثيلاتها التي قدم لها الأعلاف الاصطناعية, مع العلم أن البقاء على قيد الحياة لم يتأثر(P>0.05) . كذلك لم تسجل اختلافات جوهرية (P>0.05) بين نوعي العلف الاصطناعي المستخدم.
تناول هذا البحث خطوات رئيسية تتعلق بتحضير الغذاء الحي اللازم لتربية يرقات مختلف أنواع الجمبري البحري, اذ تم في هذه الدراسة عزل نوعين من العوالق النباتية وحيدة الخلية هما Tetraselmis sp ,Chlorella sp و ذلك من عينات ماء جمعت من شاطئ جبلة و تنميتهما في أوساط صلبة و سائلة مخبرياً في كلية العلوم – جامعة تشرين و ذلك خلال الفترة الواقعة بين شهري نيسان و أب 2013.
mircosoft-partner

هل ترغب بارسال اشعارات عن اخر التحديثات في شمرا-اكاديميا