ترغب بنشر مسار تعليمي؟ اضغط هنا

تعزى الفوائد الصحية الكبيرة للرمان لمحتواه العالي من مركبات متعدد الفينول، تتأثر تراكيز هذه المركبات بعوامل عدة كصنف الرمان و الظروف البيئية و مرحلة النضج للثمرة. درس تغير التركيب الكيميائي في عصير حبوب صنفين من أصناف الرمان السوري ("لفان الحصن" رمزن ا له (AH) و"حلو عربين" رمزنا له (AE) خلال مراحل النضج في عصير الرمان المستخلص من الحبوب من عمر 30 يوماً إلى 150 يوماً للثمرة بمعدل قطفة كل 20 يوماً.
تناول هذا البحث لأول مرة في سورية تأثير استئصال السويقة العينية في الانسلاخ، و نضوج المبايض عند النوع PenaeusSemisulcatus التي أصبحت خطوة أساسية في معظم مفارخ الجمبري. تم انتقاء 12 أنثى بطول 15,5-17,5 سم، و 6 ذكور بالغة بطول تراوح بين 14-16 سم، و ذل ك من المنطقة تحت الشاطئية لمدينة جبلة خلال الفترة الممتدة من بداية شهر نيسان 2012 و حتى نهاية شهر حزيران 2013. استئصلت السويقة العينية لـ 6 إناث, بينما بقيت الإناث الأخرى بوصفها شاهده. وضعت الإناث مع الذكور بنسبة 2:1 في كل حوض سعة 150 ل موصولة إلى حوض فلتره, حيثضبطت درجة الحرارة على 27-29 م0، و ملوحة 38 ‰، و أوكسجين منحل لايقل عن 4 مغ/ ل, تم تغذية الأفراد مرة واحدة يومياً بمعدل 12% من وزن الجسم بلحم الحبار و الجمبري. بينت الدراسة أن كل الإناث مستأصلة السويقة انسلخت خلال فترة 6-2 أيام، و بدأت مبايض 5 منها بالتطور في حين نفقت أنثى واحدة فقط, بينما حدث الانسلاخ عند الإناث غير مستأصلة السويقة العينية خلال فترة من 8ـ 20 يوماً، و تطورت مبايض اثنين منها فقط.
mircosoft-partner

هل ترغب بارسال اشعارات عن اخر التحديثات في شمرا-اكاديميا