ترغب بنشر مسار تعليمي؟ اضغط هنا

ازداد الاهتمام على نحوٍ كبيرٍ في زراعة الأشجار المثمرة في جميع أنحاء العالم في السنوات العشرين الأخيرة ، و ذلك كنتيجة طبيعية لاتضاح قيمتها الغذائية الكبيرة، إضافة إلى كونها مصدراً جيداً للدخل. و نظراً لأهميتها الاقتصادية فقد تعددت الدراسات و البحوث التي تناولت زراعتها و تنوعت.
اِستُخدمت عقل صغيرة بطول 5.1 سم (العقدة مع برعمها) من أغصان إحدى أشجار الآس العطـري في منطقة عين الفيجة بدمشق، حيث عقمت بالكحول 70 % و بتراكيز متعددة مـن الكلـوركس التجـاري (المحتوي على هيبوكلوريت الصوديوم بتركيز 25.5 %كمادة فعالة) مع إضافة بضع قطر ات من محلـول توين 20 خلال مدد زمنية مختلفة. بعد ذلك استنبتت على وسط موراشيج و سكوج (MS) الـذي أضـيف إليه، بغية الإكثار و التجذير، تراكيز متنوعة من منظمات النمو الآتية: البنزيـل أدنـين (BA) و نفتـالين حمض الخل (NAA) أو أندول حمض الزبدة (IBA) و حمض الجبريللين (GA3) .
تنتشر زراعة أشجار الزيتون في العديد من المناطق في سورية و لاسيما الرطبة، منها حيث ينتشر مرض سل الزيتون البكتيري Pseudomonas savastanoi pv. Savastanoi شوهدت على نبات الآس . التي تنمو تلقائيًا في بعض مناطق زراعة الزيتون أعراض مشابهة لأعراض مرض Myrtu s communis سل الزيتون. هدفت الدراسة إلى معرفة مسبب المرض على نباتات الآس و دوره في إحداث المرض على أشجار الزيتون. أظهرت دراسة الصفات المزرعية و البيوكيميائية و المصلية للعزلات البكتيرية المعزولة من الآس أنها مشابهة لصفات البكتريا المعزولة من الزيتون و المضيفات الأخرى. كما بينت دراسة القدرة الإمراضية أن البكتريا المعزولة من الآس قادرة على إحداث المرض على كل من الآس و الزيتون، و بذلك يعد الآس هو مضيف آخر لبكتريا P. savastanoi pv. Savastanoi و يمكن أن يكون مصدر عدوى لمرض سل الزيتون.
mircosoft-partner

هل ترغب بارسال اشعارات عن اخر التحديثات في شمرا-اكاديميا