أجريت تجربة حقلية في محافظة طرطوس, على محصول الفول السوداني في
الموسمين الزراعيين (2013-2012)-(2014-2013) مكّونة من 6 معاملات:
شاهد (بدون تسميد), و معاملات استخدمت فيها معدلات مختلفة من مياه عصر
الزيتون (OMWW) (5-10-15) l/m2 السماد العضوي (روث الأ
بقار) بمعدل ( 30 ) طن/ه, و السماد الآزوتي بمعدل ( 30 ) كغ/ه. هدف البحث إلى معرفة تأثير هذه الإضافات في بعض المجاميع الفيزيولوجية للكائنات الحية الدقيقة, و عدد
العقد البكتيرية المتشكلة على جذور النباتات, إلى جانب إنتاجية محصول الفول السوداني.
تم تنفيذ البحث في محطة بحوث الصنوبر في اللاذقية في الموسم ( 2013 -
2014 ) , تضمن البحث ست معاملات و أربعة مكررات , شملت المعاملات المستويات
التالية من مياه عصر الزيتون ( 10-20-30-40-50 ) ل\م2 التي أضيفت قبل
الزراعة بأربعين يوما, و قد أخذت عينات
من التربة قبل إضافة مياه عصر الزيتون
و أيضا بعد مرور شهر و بعد شهرين من زراعة البندورة ثم في نهاية التجربة لإجراء بعض
التحاليل الفيزيائية و الكيميائية و معرفة تركيز بعض العناصر الصغرى, كما تم أخذ عينات
نباتية لإجراء بعض التحاليل المخبرية عليها.