بحث متقدم
ترتيب حسب
فلترة حسب
درست فعالية البكتريا المحللة للفوسفات PSB جنس Pseudomonas في تيسر الفوسفور في التربة و أثرها في إنتاجية نبات القطن، و ذلك بتلقيح بذور القطن (صنف دير 22 ) بالبكتريا المحللة للفوسفات، كما أضيف سماد سوبر فوسفات كامل الكمية، و ربع الكمية مع التلقيح، و نصف الكمية مع التلقيح، و ذلك حسب توصية وزارة الزراعة. نفذت التجربة في محافظة دير الزور - الحسينية 2002 م. لوحظت زيادة معنوية في الفوسفور المتيسر في المعاملات الملقحة بالبكتريا المحللة للفوسفات مقارنة بالشاهد، و أبدت هذه الأحياء فعالية معنوية في إذابة الفوسفات المثبتة أصلا في التربة و كذلك في إعادة تيسر الفوسفور المضاف إلى التربة بصورة سماد سوبر فوسفات، كما لوحظت زيادة معنوية في إنتاج القطن في المعاملات الملقحة مقارنة بالشاهد.
تنتشر زراعة أشجار الزيتون في العديد من المناطق في سورية و لاسيما الرطبة، منها حيث ينتشر مرض سل الزيتون البكتيري Pseudomonas savastanoi pv. Savastanoi شوهدت على نبات الآس . التي تنمو تلقائيًا في بعض مناطق زراعة الزيتون أعراض مشابهة لأعراض مرض Myrtu s communis سل الزيتون. هدفت الدراسة إلى معرفة مسبب المرض على نباتات الآس و دوره في إحداث المرض على أشجار الزيتون. أظهرت دراسة الصفات المزرعية و البيوكيميائية و المصلية للعزلات البكتيرية المعزولة من الآس أنها مشابهة لصفات البكتريا المعزولة من الزيتون و المضيفات الأخرى. كما بينت دراسة القدرة الإمراضية أن البكتريا المعزولة من الآس قادرة على إحداث المرض على كل من الآس و الزيتون، و بذلك يعد الآس هو مضيف آخر لبكتريا P. savastanoi pv. Savastanoi و يمكن أن يكون مصدر عدوى لمرض سل الزيتون.
لتحديد إمكانية استخدام الفلورا البكتيرية كمؤشرات تلوث في مياه نهر الكبير الجنوبي، حللت العينات المائية شهريًا من تموز ١٩٩٩ و حتى شباط ٢٠٠١ ، لتعيين الأوكسجين المنحل، و الآزوت المعدني (النترات، النتريت و الأمونيا) بالإضافة إلى الفوسفات، كما تم قياس الطلب الحيوي للأوكسجين و المواد المعلقة الصلبة. و تم تعداد البكتيريا متباينة التغذية و حددت العزولات البكتيرية إلى مستوى الجنس، و أحيانًا إلى مستوى العائلة بالنسبة للبكتيريا المعوية Enterobacteriaceae.
غطست عينات سمك الترويت بالمستخلص المائي للزنجبيل و بتراكيز مختلفة لمدة دقيقة واحدة ثم حفظت مدة 13 يوم. درس تأثير المستخلص المائي للزنجبيل في الحمولة الجرثومية بما فيها التعداد العام الجرثومي و تعداد الزوائف, كما تم تقدير قيم و بعض الصفات الحسية للحم كاللون و الرائحة و القوام و الطعم.
يهدف البحث إلى دراسة إمكانية إطالة مدة حفظ لحم الدجاج المبرد عم طريق معاملته بالمستخلصات الزيتية لنبات الهال و القرفة و الزنجبيل و كذلك كبح دور جراثيم الزوائف في فساد لحم الدجاج خلال الحفظ المبرد مع خلال الأثر المضاد للمستخلصات الزيتية عليها.
هدف البحث إلى معرفة تأثير بعض المحاليل الحمضية الحافظة على جراثيم الزوائف pseudomonas spp و التي تعتبر المسبب الرئيسي في فساد لحم سمك الترويت في درجات التبريد المختلفة.
سجل دخول لتتمكن من متابعة معايير البحث التي قمت باختيارها