ترغب بنشر مسار تعليمي؟ اضغط هنا

إن نباتات الزعتر هي نباتات بريّة متواجدة طبيعياً في الساحل السوري على ارتفاعات متباينة تصل إلى ما يزيد عن 1000 م عن سطح البحر. تم استخلاص الزيت العطري من نباتات الزعتر المأخوذة من سبعة مواقع (صافيتا – بيت الشيخ يونس، خربة المعزة – البرداني، الشيخ ب در – الجلسات، بانياس – الشيباني، القدموس – الحاطرية، القرداحة - دير حنا، البهلولية - بيت عليا) و ذلك بأخذ 200 غ نبات جاف من كل موقع؛ إذ تم تقطيرها للحصول على الزيت العطري.
نقد البحث خلال الموسمين 2010 – 2011 و 2011 – 2012 في قسم المحاصيل الحقلية بكلية الزراعة لدراسة تأثير مواعيد حش الزعتر على جودة الأوراق و نسبة الزيت العطري فيها، زرعت البذور في أصص بلاستيكية سعة 250غ تربة زراعية في 5/10/2010، و شتلت في موقع التجربة في منطقة الشيخ بدر, محافظة طرطوس (سورية) بتاريخ 1/2/2011 في ثلاثة مكررات صممت التجربة بالطريقة العشوائية الكاملة، و درست ثلاثة مواعيد لحش الزعتر هي: 1ـ قبل الإزهار (T1) بعد 61 يوماً من التشتيل. 2ـ عند اكتمال الإزهار (T2) بعد 65 يوماً من التشتيل. 3ـ بعد انتهاء الإزهار «بداية العقد» (T3) بعد 72 يوماً من التشتيل. بينت الدراسة ما يلي: 1ـ أعطى موعد الحش قبل الإزهار (T1) زيادة معنوية في نسبة الرطوبة في العشب و زيادة معنوية في نسبة الكربوهيدرات، و نسبة الزيت الثابت في الأوراق مقارنة بموعدي الحش عند اكتمال الإزهار (T2) و بعد انتهاء الإزهار (T3). 2 ـ أعطى الحش عند اكتمال الإزهار (T2) زيادة معنوية في نسبة البروتين و نسبة الرماد و نسبة الزيت العطري في الأوراق مقارنة بموعدي الحش قبل الإزهار (T1) و بعد انتهاء الإزهار (T3). 3ـ سبب موعد الحش بعد انتهاء الإزهار (T3) انخفاض معنوي في نسبة الرطوبة في العشب و نسبة البروتين و نسبة الزيت الثابت في الأوراق مقارنة بموعدي الحش قبل الإزهار (T1) و عند اكتمال الإزهار (T2) بالمقابل أعطى موعد الحش بعد انتهاء الإزرها (T3) أعلى نسبة للألياف في أوراق الزعتر مقارنة بموعدي الحش (T1) و (T2) خلال موسمي البحث.
mircosoft-partner

هل ترغب بارسال اشعارات عن اخر التحديثات في شمرا-اكاديميا