تأثير التسميد العضوي و البوتاسي في بعض الخصائص الإنتاجية لصنفي الزيتون الصوراني و القيسي المزروعين في تربة بازلتية

Effect of organic and potassium fertilization on some productivity characteristics of olive cultivars Sorani and Kaissy grown in Basaltic soil

أعلن في شمرا
486   0   2   0 ( 0 )
 تاريخ النشر 2014
 تمت اﻹضافة من قبل شمرا

نفذ البحث على أشجار زيتون Oleaeuropaea L بعمر 15 عاماً من الصنفين الصوراني و القيسي، مزروعة في المنطقة الغربية من حمص في تربة بازلتية فقيرة بالمادة العضوية و بعنصر البوتاسيوم، و ذلك بهدف البحث إلى دراسة تأثير إضافة كميات مختلفة من السماد العضوي و السماد البوتاسي في الإنتاج، و وزن الثمرة، و نسبة الزيت، ورقم حموضته. بينت النتائج أن أعلى قيمة للإنتاج و وزن الثمرة و نسبة الزيت تحققت عند إضافة السماد العضوي مع البوتاسي. ازداد رقم الحموضة في معاملات التسميد العضوي مع التسميد البوتاسي و لكن بقي ضمن حدود الزيت البكر الأول (أقل من 2%). ، و كان في معاملات التسميد البوتاسي و معاملات التسميد العضوي أقل من 1% و بذلك يكون زيتاً بكرًا ممتازًا.

المراجع المستخدمة
Al Ibrahem, A. 2006. Olive oil sector in Syria: The present status and perspective. Proceedings “Olive bioteq 2006 – Second international seminar – Recent advances in olive industry - Special seminars and invited lectures”, 5-10 November 2006, Marsala – mazara del vallo, Italy: 97-108
OAC, 2002. Official Methods of Analysis. 15thed; Association of Official Analysis Chemists, 1nc. Arlington. Virginia zzzoi USA P.842
Atwell, B., Kridemann, P. & Turnbull, C. 1999. Plants In Action: Adaptation in nature, performance in cultivation, Macmillan Education, South Yarra, Victoria, Australia
Barranco Navero, D., Touzani, A., Cimato, A., Castaneda, C., Fiorino, P., Serafini F., Rallo Romero, L., Trujillo Navas I. 2000. Catalogo mondiale delle varietà di olivo. Consiglio Oleicolo Internazionale, Madrid
Benitez,R. 2006. Biochemical variability of olive orchard soils under different management systems. Reaserchin Spain
قيم البحث
أعلن في شمرا
التعليقات
جاري جلب التعليقات جاري جلب التعليقات